serliblog.blogspot.com - Cabai kering halus |
Saya suka segala sesuatu yg praktis, terutama saat proses memasak. Apalagi dgn waktu yg sempit di pagi hari sebelum berangkat ke kantor / malam hari sepulang kerja dimana badan ni sudah lelah tapi masih harus dituntut untk menyediakan sepiring makan malam yg sehat dan lezat. Bumbu halus / cair merupakan solusi cerdas untk masalah ini. Biasanya selama ni saya selalu membeli bumbu halus siap pakai yg banyak tersedia di supermarket. Mulai dari jahe, jintan, ketumbar, cengkeh, cabai, merica dan lainnya. Tapi bulan lalu kala saya berkunjung ke rumah adik saya Wiwin, saya melihat di rak kabinet dapurnya berjajar aneka bumbu yg telah dihaluskan dlm stoples berbagai warna dan ukuran.
Ketumbar |
Ketika saya tanyakan ke Wiwin, ternyata Yuk Kati, asisten rumah tangga Wiwin yg membuat dan mempersiapkan sendiri bumbu-bumbu tersebut. "Lebih fresh dan asli tanpa bahan campuran, jadi pakai sedikit saja sudah terasa", kata adik saya menjelaskan. Wah kenapa ide ni tak terpikirkan oleh saya sebelumnya ya? Walau bumbu halus seperti ni tak mahal harganya tapi tentu saja akan jauh lebih murah jika membuatnya sendiri dan satu hal yg penting, buatan sendiri lebih higienis, fresh dan tanpa bahan campuran. Hari itu jg ketika sampai di rumah, saya langsung ke dapur dan menghaluskan semua butiran bumbu menjadi bubuk. ^_^
Jintan |
Cabai merah kering |
Membuat bumbu halus sendiri sangat mudah dan cepat prosesnya jika tentu saja anda memiliki alat untk menggilingnya. Saya menggunakan coffee grinder, tapi dgn blender yg khusus untk menggiling biji-bijian pun anda bisa membuatnya. Jika selama ni banyak resep yg saya cantumkan menggunakan bumbu yg disangrai maka kali ni prosesnya pun sama. Saya sangrai terlebih dahulu semua rempah-rempah ni hingga aromanya menjadi lebih harum dan kondisi kering membuatnya lebih tahan lama disimpan. Bumbu yg saya giling antara lain merica, ketumbar, jintan, dan cabai merah kering. Sebenarnya seru jg kalau bisa membuat jahe dan kunyit halus sendiri, hanya saja jahe dan kunyit tentunya harus dijemur hingga benar-benar kering sebelum diproses di mesin. Musim kemarau yg panas sepertinya tepat untk mengeringkan rempah-rempah ini, jadi seperti biasa mungkin akan menjadi next project saya.
Satu hal lagi, saya tak sarankan untk menghaluskan cengkeh sendiri. Berdasarkan pengalaman, satu buah blender rusak akibat saya pakai untk menggiling cengkeh. Pada saat cengkeh digiling, blender bekerja baik-baik saja dan hasilnya adlh cengkeh bubuk yg harum, tapi ketika blender dicuci dan dikeringkan baru musibah sebenarnya terjadi. Sepertinya minyak yg terkandung di cengkeh membuat pisau penggiling menjadi macet dan tak mau berputar, akhirnya blender pun berakhir di gudang. Hiks!
Berikut ni proses membuat bumbu-bumbu versi bubuk ya. So simple!
Ketumbar bubuk |
Homemade Bumbu Halus
Bahan:Aneka biji rempah yg akan dihaluskan. Saya menggunakan ketumbar, merica, jintan, cabai merah kering.
Cara membuat:
Siapkan wajan, sangrai dgn api kecil biji-bijian yg akan anda haluskan. Aduk-aduk selama proses agar rempah matang dan kering merata. Sangrai hingga tercium aroma harum dan permukaan biji terlihat sedikit kecoklatan.
Tidak memakan waktu lama, terlalu lama biji akan gosong. Jadi segera angkat dan angin-anginkan hingga dingin.
Note: Biji jintan memakan waktu paling cepat dlm proses sangrai ini. Sedangkan untk cabai kering tak perlu disangrai terlebih dahulu. Tidak disarankan menghaluskan cengkeh karena akan minyak yg terkandung di cengkeh membuat pisau blender tak mau berputar dan rusak.
Siapkan alat penggiling yg akan anda gunakan, saya menggunakan coffee grinder, tapi blender kecil untk menggiling biji dan bumbu jg bisa digunakan. Proses biji-bijian ni secara terpisah hingga halus. Masukkan ke dlm stoples dan tutup rapat. Jangan lupa untk memberi label di stoples agar tak tertukar.
Bumbu halus siap dipakai dlm aneka masakan. Mudah kan? ^_^
other source : http://dailymotion.com, http://lintas.me, http://justtryandtaste.com
0 Response to "[Menu Anak] Yuk Siapkan Bumbu Halus Sendiri"
Post a Comment