Resep Roti Kacang - Roti kacang ni sebenarnya adlh roti favoritku ketika aku masih berumur 7thn karena tetangga Di dekat rumahku ada yg membuat serta menjualnya, oleh karena itu tiap aku lewat rumah tetanggaku aroma wangi roti kacang itu sangat menggodaku dan menggugah selera. Roti kacang ni sebenarnya menggunakan sedikit kayu manis di dlm campuran kacang tapi tetapi aromanya tak dominan seperti cinnamon roll sebab Kayu manis ni hanya untk memperkuat aroma kacang sangrai. Jadi jika bunda mau aroma wangi kacangnya kuat bunda harus sangrai terlebih dahulu lalu di cincang kasar. Jika bunda mau mencoba membuat roti kacang sendiri di rumah silahkan simak dan catat resepnya dan resep di bawah ni aku menggunakan metode water roux ala Bundan Hesti's Kitchen
Cara Membuat dan Resep Roti Kacang
Resep Roti KacangNo | Bahan Water Roux | Banyaknya |
---|
1 | Tepung terigu protein tinggi | 50 gram |
2 | Air | 250 ml |
No | Bahan - Bahan | Banyaknya |
---|
1 | Tepung protein tinggi | 400 gram |
2 | Tepung protein sedang | 200 gram |
3 | Gula pasir | 120 gram |
4 | Susu bubuk full cream | 2 sendok makan |
5 | Telur | 1 butir |
6 | Kuning Telur | 1 butir |
7 | Ragi instan | 10 gram |
8 | Water roux | 200 gram |
9 | Air hangat | 175 - 200 ml |
10 | Margarin | 75 gram |
11 | Garam | 1 sendok teh |
No | Bahan Taburan | Banyaknya |
---|
1 | Kacang kulit di sangrai lalu buang kulit kemudian cincang kasar | 250 gram |
2 | Gula pasir/palem | Secukupnya |
3 | Kayu manis bubuk | 1/2 sendok teh |
Cara Membuat Roti Kacang- Membuat Water Roux : Campurkan 250 ml air dan 50 gram Tepung terigu protein tinggi ke dlm panci lalu aduk-aduk hingga halus serta tak bergerindil.
- Kemudian masak di atas api sedang sampai adonan kental dan ketika diaduk dgn menggunakan sendok maka akan meninggalkan jejak sendoknya di bawah panci. serta jangan sampai mendidih. angkat dan sisihkan sampai dingin.
- Membuat Roti : Masukkan semua bahan kering seperti 400 gram tepung terigu protein tinggi, 200 gram tepung terigu protein sedang, 120 gram gula pasir, 2 sendok makan susu bubuk full krim, 10 gram ragi instan, kecuali garam dan margarin ke dlm mixer.
- Lalu masukkan 200 gram campuran water roux, 175 ml air, 1 butir telur dan kuning telur ke dalamnya. kemudian nyalakan mixer lalu proses hingga adonan kalis.
- Tambahkan 75 gram margarin dan 1 sendok teh garam dan mixer kembali sampai adonan elastis. / bunda bisa dilanjutkan dgn menggunakan tangan supaya tekstur adonannya bisa terasa jika sudah elastis. dan jg kalau adonan terlalu kering bunda bisa tambahkan sedikit air, tetapi jika adonan terlalu lembek bunda bisa tambahkan sedikit tepung terigu.
- Setelah adonan elastis tutup dgn menggunakan cling wrap lalu fermentasikan sampai adonan mengembang menjadi 2 kali lipatnya.
- Jika adonan sudah mengembang ambil sebanyak 250 gram lalu giling dgn berbentuk persegi panjang kira-kira 30x25 cm lalu olesi tipis dgn sedikit margarin supaya nanti bahan taburannya menempel lalu sisakan space pd ujung tanpa olesan margarin untk menutup adonan nanti.
- Gulung adoan seperti membuat bolu gulung lalu padatkan kemudian potong-potong dgn ukuran 3 sampai 4 cm. dan letakkan di atas loyang yg sudah di olesi margarin.
- Kemudian fermentasikan adonan yg sudah di bentuk sampai mengembang menjadi 2 kali lipat lalu olesi dgn kuning telur / dgn susu evaporated.
- Panggang Roti Kacang di adalam oven selama 10 sampai 15 menit / sampai warna atas roti sudah kecokelatan. Angkat.
Selamat mencoba membuat roti kacang ni sendiri di rumah dan jangan lupa bagikan resepnya kepada teman bunda yg lain serta kasih kami opini tentang resep ni di komentar, terimakasih
0 Response to "Resep Roti Kacang - Jajanan Pasar"
Post a Comment