This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Kue Lalampa Manado - Aneka sate

serliblog.blogspot.com - Ini dia Lalampa - sejenis kue lemper khas Manado, dalamnya berisikan ikan cakalang yg ditumis dgn bumbu Manado. Ada rasa pedes pedesnya... Ya .. begitulah orang Manado. Paling doyan dgn rasa pedas.
Yuk simak resepnya

Resep Kue Lalampa Manado
Kue Lalampa khas Manado
Resep Kue Lalampa khas ManadoBahan
Bahan untk nasi:
  • 400 gr beras ketan, rendam selama kurang lebih 2 jam
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, tiap lembar potong jadi 4 bagian
  • 1/2 sdt garam
Bahan untk isi:
  • 300 gr daging ikan cakalang fufu. Jika tak ada bisa pakai ikan tongkol kukus, / ikan tongkol bakar tanpa bumbu - haluskan
  • 2 sdm penuh bawang merah halus
  • 1 sdm penuh bawang putih halus
  • 2 cabe merah keriting - dihaluskan
  • 4 buah cabe rawit merah - dihaluskan
  • 2 cm jahe dihaluskan
  • 1 genggam daun mint, jika tak ada dpt diganti dgn daun kemangi / seledri
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • Sedikit garam
  • Minyak goreng untk menumis
Bahan untk pembungkus
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi untk menyematkan pembungkus
  • Minyak untk melumuri kue sebelum dibakar

Cara membuat kue Lalampa
Tahap pertama: Menyiapkan daun pisang untk pembungkus kue lalampa
  • Cuci bersih daun pisang, tiriskan airnya dan lap
  • Setrika daun pisang agar menjadi lentur
Tahap kedua: membuat isi lalampa
  • Lumuri ikan cakalang fufu/tongkol kukus/tongkol bakar dgn air perasan jeruk nipis dan garam
  • Tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan cabe hingga berbau harum
  • Masukkan ikan cakalang fufu/tongkol kukus.tongkol bakar, tumis hingga 95% matang.
  • Masukkan daun mint/kemangi/seledri. Aduk sebentar hingga semuanya matang. Jangan lama lama di api. Angkat dan sisihkan.
Tahap ketiga:membuat nasi lalampa
  • Kukus beras ketan dan pandan . Kukus hingga setengah matang. Angkat
  • Tambahkan santan dan garam. Kukus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Tahap keempat membungkus dan membakar lalampa
  • Potong daun pisang dlm ukuran 8.5 cm x 7 cm untk pembungkus dalam.
  • Potong daun pisang ukurang 8.5 x 15 cm untk pembungkus luar
  • Pulung nasi ketan, isi tengahnya dgn isi lalampa. Tutup lagi dgn sedikit ketan. Bungkus dgn pembungkus dalam, kemudian bungkus lagi dgn pembungkus luarnya
  • Jangan lupas sisakan ruang sebesar 1.5 - 2 cm untk menyematkan lidi.
  • Oleskan minyak pd permukaan daun, Bakar sebentar saja. Siap disajikan
Demikian resep kue Lalampa khas Manado. Selamat mencoba.

other source : http://log.viva.co.id, http://dailymotion.com, http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com

0 Response to "Resep Kue Lalampa Manado - Aneka sate"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *