This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Daging Babi Saus Garo - Masakan Babi

serliblog.blogspot.com - Babi Babi Saus Garo? Apa pula itu? Dari namanya sih bernuansa Manado. .. Ya betul, ni masakan berbumbu Manado. Awal terciptanya resep ni terinspirasi dari Ikan Sous (Saus). Sejenis bumbu Balado yg sangat merakyat bagi masyarakat Manado. Ya saya tertarik aja untk mengaplikasikan bumbunya pd daging babi.
Sedikit saya cerita tentang ikan sous ini. Ikan sous sebetulnya adlh ikan goreng yg diguyur bumbu sejenis balado. Sebegitu merakyatnya ikan sous ini, hampir semua lapisan masyarakat mengenalnya. Bumbu sous inipun dpt diterapkan pd berbagai jenis ikan baik ikan fresh ataupun ikan kering. Menu ni jg sering dijadikan sebagai makanan untk para pekerja di kebun, terutama saat panen cengkeh. Dimana pd jaman sekitar 30 tahun yg lalu, pekerja itu makan di dalam. Sekarang saja yg peraturannya sudah berubah. Ya menu yg sering disajikan ya sous ini, walaupun sederhana tapi banyak orang yg suka dgn bumbunya. Ahaa bahkan termasuk saya paling doyan yg namanya sous ini.
Dan hal inipun yg menginspirasi saya untk mengaplikasikan menu sous ni ke daging babi. Dengan sedikit modifikasi, dimana daging babi tak saya goreng dulu. Jadi dlm bentuk fresh dan langsung garo.. Garo itu bahasa Manado berarti garuk (garuk yg gatal gitu) tetapi jg bisa berarti nggaruk garuk irus di wajan. Dan jadilah nama menunya saya namakan daging babi saus garo.
Pada prinsipnya, daging babi itu memang sudah lezat. Dibumbu apa saja pasti oke. Jadi di sous garo jg pasti oke deh. Dan begitulah resep umplung umplung inipun membuahkan hasil .. Yaa Cita rasa yg mantap pun tersaji di atas meja makan.
Oia .. Mungkin anda bertanya, koq pake kunyit ya... Sous itu kan gak pake kunyit.. Iya, betul. Kenapa saya memakai kunyit, karena menurut saya kunyit itu berguna untk menghilangkan amis baik pd ikan maupun pd daging. Memang ikan sous tak menggunakan kunyit, karena untk menu ikan sous biasanya ikan digoreng dulu. Yaa amisnya sudah hilang kan? Sementara daging babi ni tak digoreng, tapi fresh langsung masuk wajan, . Makanya saya mengambil inisiatif untk menambahkan kunyit .
Sedangkan pemakaian jeruk pd daging sebelum di masak, itu memang sudah standar memasak kami khusus untk masakan Manado.
Ya begitulah sekilas pengantar dari menu ini. Yuk simak resepnya
Resep Daging Babi Saus Garo
Daging Babi Saus Garo



Resep Daging Babi Saus GaroBahan
  • 300 gram daging has. Potong potong sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis/ Cui lemon cui
  • Minyak goreng untk menumis
  • 4 lembar daun jeruk dibiarkan begitu saja
  • Air secukupnya

Bumbu halus
  • 2 bawang putih
  • 6 cabe merah / menurut selera
  • 1 sdt rata kunyit yg sudah dihaluskan
  • Penyedap (jika suka)


Cara membuat daging babi saos garo
  • Lumuri daging dgn jeruk nipis/ Cui lemon cui dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, cabe merah dan kunyit hingga berbau harum
  • Masukkan daging babi. Aduk aduk sebentar.
  • Masukkan daun jeruk. Aduk aduk lagi hingga daging berubah warna
  • Masukkan air secukupnya. Air disini berfungsi untk mematangkan daging. Jadi taruh airnya tak usah banyak banyak, ala kadarnya saja. Jika air sudah kering dan daging belum matang, dpt jg menambahkan sedikit air hingga daging matang
  • Jika sudah matang masukkan merica, garam dan penyedap (jika suka). Cek rasa.
  • Aduk hingga tercampur dgn rata. Angkat
  • Resep Daging Babi Saos Garo siap dihidangkan


Demikian resep daging babi saus garo. Semoga menginspirasi.

Enjoy and happy cooking

other source : http://twitter.com, http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://flickr.com

0 Response to "Resep Daging Babi Saus Garo - Masakan Babi"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *