serliblog.blogspot.com - Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng, Pepes adlh salah satu makanan tradisional yg terkenal akan rasa dan kelezatannya yg tinggi. Banyak dari masyarakat Indonesia yg menyukai sajian menu ikan yg dibuat menjadi pepes. Pada kesempatan kali ni saya akan sedikit membagikan resep makanan yg dimana bahan utama ikan yg akan dijadikan pepes adlh ikan bandeng. Ikan bandeng adlh salah satu ikan yg banyak digemari oleh banyak orang, ikan bandeng jg termasuk ikan yg spesial, bagaimana bisa disebut spesial, karena menurut saya ikan bandeng akan lezat dan tak akan hilang rasa gurihnya yg khas jika diolah menjadi berbagai menu makanan.
Agar pembahasan kita kali ni tak melebar kemana-mana alangkah baiknya kita langsung saja masuk ketopik pembahasan kita kali ni mengenai Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng. Bagi ibu-ibu rumah tangga yg masih bingun bahan apa saja yg perlu anda persiapkan dan bagaimana cara mengolah pepes yg lezat dan gurih bisa anda membaca artikel dibawah ni dari awal sampai akhir. Silahkan disimak.
Bahan-bahan Untuk Membuat Pepes Ikan Bandeng :
Agar pembahasan kita kali ni tak melebar kemana-mana alangkah baiknya kita langsung saja masuk ketopik pembahasan kita kali ni mengenai Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng. Bagi ibu-ibu rumah tangga yg masih bingun bahan apa saja yg perlu anda persiapkan dan bagaimana cara mengolah pepes yg lezat dan gurih bisa anda membaca artikel dibawah ni dari awal sampai akhir. Silahkan disimak.
Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng |
- 20 ekor (7.500 gram) ikan bandeng
- 5 sendok teh air jeruk nipis
- 5 sendok teh garam
- daun pisang untk membungkus
- 2800 gram daging bandeng, digiling
- 2000 gram tahu putih, dihaluskan
- 10 butir telur, dikocok lepas
- 5 batang daun bawang, diiris halus
- 60 gram garam
- 5 sendok teh gula pasir
- 300 ml minyak untk menumis
- 500 gram bawang merah
- 150 gram bawang putih
- 10 sendok teh (20 gram) ketumbar
- 25 gram jahe
- 5 sendok teh merica
- 100 gram bawang putih, diiris tipis
- 300 gram bawang merah, diiris tipis
- 25 lembar daun salam, dipotong-potong
- 125 gram daun kemangi
- 10 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
- 25 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 125 gram cabai rawit merah, dimemarkan
- 1000 gram tomat merah, dipotong-potong
- 500 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 50 gram kemiri, dibakar
- 125 gram cabai merah keriting
- 10 cm kunyit
- 2 1/2 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- Lumuri ikan bandeng dgn air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Pukul-pukul. Keluarkan duri dan tulang bandeng beserta dagingnya. Sisakan kulit bandeng.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan.
- Aduk rata daging bandeng, tahu, dan tumisan bumbu. Tambahkan telur, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ke badan ikan bandeng. Bentuk kembali seperti semula.
- Aduk rata bumbu iris pepes dan bumbu halus pepes. Ambil daun pisang. Letakkan bandeng. Lumuri dgn campuran bahan pepes. Bungkus. Semat dgn lidi.
- Kukus 60 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
other source : http://lintas.me, http://reseptante.com, http://flickr.com
0 Response to "[Resep Makanan] Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng"
Post a Comment