serliblog.blogspot.com - Lontong sayur merupakan makanan yg terbilang sangat enak dan mudah sekali di temukan di kawasan jakarta dan sekitarnya, lontong sayur ni jg mirip sekali dgn ketupat sayur terbuat dari bahan dasar lontong dan aneka sayuran ni seperti labu siam, buncis, dan lainnya di padukan jadi satu membuat rasa lontong sayur khas betawi ni menjadi begitu enak ketika di makan. lontong sayur jg biasa di pakai sebagai menu dan hidangan lebaran idul fitri setelah resep buat opor ayam. kalau di jawa bagian tengah dan jawa timur lebih identik menggunakan opor ayam sebagai menu utama lebaran berbeda sekali di daerah betawi seperti jakarta dan jawa barat yg biasa memakai lontong sayur betawi sebagai menu lebaran idul fitri. selain itu lontong sayur jg bisa di hidangkan kapan dan dimana saja.
Banyak sekali penjual lontong sayur di warung makan pingir-pinggir jalan kota jakarta, harganya yg terjangkau dan rasanya yg begitu enak membuat semua orang menyukainya. menu ni jg bisa di hidangkan sebagai menu sarapan pagi ataupun makan siang anda. beberapa waktu sebelumnya telah mengajarkan resep buat gado-gado khas betawi dan resep sayur asem betawi enak pastinya sudah pernah di coba semua kan? karena ketiga resep tersebut sangat populer sekali di indonesia akan kaya rasa yg begitu menarik dan patut untk di coba. untk hari ni bagaimana kalau kita belajar bersama buat lontong sayur yg mudah dan praktis, tertarik untk buatnya? silahkan di simak dan ikuti caranya di bawah ni ya.
![]() |
Resep longtong sayur betawi |
========================
Bahan Lontong Sayur Betawi :
========================
350 ml santan cair
3 potong dada / paha ayam, sesuaikan selera
250 gram buncis
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 butir kemiri
2 sendok makan ebi / udang kecil
2 buah labu siam / jipang
3 sendok makan margarin
3 cm laos
3 cm kunyit 2 butir telur ayam rebus
1 bungkus kaldu ayam bubuk
1 batang serai, iris
1 buah paprika merah
1/2 buah paprika hijau
lontong secupnyapetai seperlunya
air matang secukupnya
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
kerupuk secukupnya
==============================
Cara Membuat Lontong Sayur Betawi :
==============================
1. Haluskan paprika merah, hijau, bawang putih, bawang merah, kemiri beserta ebi menggunakan blender hingga halus dan tercampur rata.
2. Potong labu siamnya kecil-kecil kalau saya sebesar korek api (bisa sesuaikan selera). cuci dan bersihkan buncisnya. lalu langsung panaskan margarin nya menggunakan api sedang.
3. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan serai, petai, laos, merica, kunyit, garam sambil di aduk rata dan diamkan selama 1 menit lalu langsung masukkan ayam nya ke dlm tumisan.
4. Tuangkan air sedikit saja, tutup panci wajannya dan diamkan selama 3 menitan. masukkan labu siam sambil di aduk masukkan jg 100ml santai cair dan tambahkan lagi sedikit air. biarkan sampai ayam matang.
5. Tuangkan 150ml santannya dan tambahkan air lagi sedikit saja jangan terlalu encer sekitar setengah gelas saja.
6. Masukkan kaldu bubuk, buncis lalu aduk sampai rata dan tutup kembali pancinya diamkan selama 5 menitan menggunakan api kecil saja.
7. Tuangkan sisa santan dan koreksi rasanya jika sudah cocok masak sebentar sambil di aduk terus selama satu menitan saja. kemudian matikan api.
8. Potong lontong dan sajikan di piring saji, beri jg telur rebus lalu siramkan sayur nya di atas longtong dan tambahkan jg kerupuk.
9. Hidangkan selagi masih hangat.
0 Response to "[Resep daging] Resep Lontong Sayur Betawi Enak"
Post a Comment