serliblog.blogspot.com - Resep Bakso Malang, Bakso merupakan salah satu masakan yg sudah terkenal dan merakyat di Indonesia, hampir semua kalangan masyarakat dpt memakannya. Umumnya bakso memang hanya di hidangkan bersamaan kuah tapi kalau ditelusuri banyak sekali variasi unik dari aneka bakso yg ada di indonesia, seperti bakso goremg, bakso tusuk sate, bakso pati ataupun resep membuat bakso bakar. Bakso sendiri merupakan makanan yg cara mengolah dan membuatnya di giling dgn mencampur daging sapi segar dan tepung yg biasa di sajikan menggunakan mangkuk bersamaan campuran mie kuning, pangsit dan bawang goreng.
Memang selain dari daging sapi bakso sendiri bisa di buat dari daging lainnya di indonesia yg populer jg adlh menggunakan resep dan cara membuat bakso ayam kenyal dan lezat. yg kita buat hari ni bukan bakso ayam ya, melainkan bakso sapi khas malang, kenapa harus bakso malang? karena malang sangat identik sekali dgn bakso sapi segar yg enak dan sudah banyak di temukan di daerah-daerah Anda. bakso malang sendiri cara buatnya tak terlalu susah, untk kesempatan hari ni mari kita belajar membuat resep yg mudah dan simple dlm mengolah dan menyajikan bakso asli malang yg sudah terkenal akan cita rasa yg begitu enak di penjuru Indonesia, sebelum nya silahkan siapkan bahan-bahannya dulu.
=================
Bahan Bakso Malang :
=================
1/4 kg daging sapi segar
40 gram tepung sagu
1 butir telur ayam
1 sendok makan garam
3 siung bawang putih
100 ml air es
merica secukupnya, sekitar 1/4 sendok teh saja
===========
Bahan Kuah :
===========
500 gram tulang sapi
1000 ml air
1 batang daun bawang, iris tipis
5 siung bawang putih
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica
==============
Bahan Pelengkap :
==============
100 gram mie kuning
8 tahu goreng
8 lembar pangsit goreng
1 - 3 sendok makan bawang goreng, sesuaikan selera
sambal rebus seperlunya
=========================
Cara Membuat Bakso Malang :
=========================
1. Bersihkan daging terlebih dahulu. Haluskan bawang putih, garam dan merica hingga rata.
2. Giling daging sampai halus, campurkan tepung sagu, telur, air es dan bumbu yg sudah di haluskan sebelumnya.Aduk-aduk hingga merata sambil di banting-banting. Sisakan sedikit adonan untk isian tahu goreng.
3. Siapkan panci dan didihkan air hingga mendidih. Matikan api dan mulailah dgn membuat bulatan-bualatan bakso kecil-kecil menggunakan sendok. Masukkan ke dlm rebusan air. Lakukan berulang hingga adonan habis ( beberapa bakso dpt di kombinasi dgn ukuran yg besar ).
4. Masak lagi hingga matang, bakso sudah terlihat mengapung ke atas panci. Angkat dan tiriskan.
5. Sisa adonan yg untk tahu tadi masukan ke dlm 8 potong tahu, kemudian kukus sebentar hingga matang.
6. Untuk kuahnya, haluskan bawang putih, garam dan merica hingga halus merata.
7. Didihkan air, tulang dan bumbu kuah hingga matang. Tambahkan daun bawang di atasnya lalu angkat.
8. Siapkan mangkuk, tata tahu, mie dan bakso ke dlm mangkuk. Tuangkan kuah dan tambahkan bawang goreng di atasnya. Tambahkan jg pangsit dan sambal rebus bila suka.
Memang selain dari daging sapi bakso sendiri bisa di buat dari daging lainnya di indonesia yg populer jg adlh menggunakan resep dan cara membuat bakso ayam kenyal dan lezat. yg kita buat hari ni bukan bakso ayam ya, melainkan bakso sapi khas malang, kenapa harus bakso malang? karena malang sangat identik sekali dgn bakso sapi segar yg enak dan sudah banyak di temukan di daerah-daerah Anda. bakso malang sendiri cara buatnya tak terlalu susah, untk kesempatan hari ni mari kita belajar membuat resep yg mudah dan simple dlm mengolah dan menyajikan bakso asli malang yg sudah terkenal akan cita rasa yg begitu enak di penjuru Indonesia, sebelum nya silahkan siapkan bahan-bahannya dulu.
![]() |
Resep bakso malang |
=================
Bahan Bakso Malang :
=================
1/4 kg daging sapi segar
40 gram tepung sagu
1 butir telur ayam
1 sendok makan garam
3 siung bawang putih
100 ml air es
merica secukupnya, sekitar 1/4 sendok teh saja
===========
Bahan Kuah :
===========
500 gram tulang sapi
1000 ml air
1 batang daun bawang, iris tipis
5 siung bawang putih
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica
==============
Bahan Pelengkap :
==============
100 gram mie kuning
8 tahu goreng
8 lembar pangsit goreng
1 - 3 sendok makan bawang goreng, sesuaikan selera
sambal rebus seperlunya
=========================
Cara Membuat Bakso Malang :
=========================
1. Bersihkan daging terlebih dahulu. Haluskan bawang putih, garam dan merica hingga rata.
2. Giling daging sampai halus, campurkan tepung sagu, telur, air es dan bumbu yg sudah di haluskan sebelumnya.Aduk-aduk hingga merata sambil di banting-banting. Sisakan sedikit adonan untk isian tahu goreng.
3. Siapkan panci dan didihkan air hingga mendidih. Matikan api dan mulailah dgn membuat bulatan-bualatan bakso kecil-kecil menggunakan sendok. Masukkan ke dlm rebusan air. Lakukan berulang hingga adonan habis ( beberapa bakso dpt di kombinasi dgn ukuran yg besar ).
4. Masak lagi hingga matang, bakso sudah terlihat mengapung ke atas panci. Angkat dan tiriskan.
5. Sisa adonan yg untk tahu tadi masukan ke dlm 8 potong tahu, kemudian kukus sebentar hingga matang.
6. Untuk kuahnya, haluskan bawang putih, garam dan merica hingga halus merata.
7. Didihkan air, tulang dan bumbu kuah hingga matang. Tambahkan daun bawang di atasnya lalu angkat.
8. Siapkan mangkuk, tata tahu, mie dan bakso ke dlm mangkuk. Tuangkan kuah dan tambahkan bawang goreng di atasnya. Tambahkan jg pangsit dan sambal rebus bila suka.
other source : http://jawaresep.blogspot.com, http://log.viva.co.id, http://reddit.com
0 Response to "[Resep daging] Resep Bakso Malang Segar"
Post a Comment