serliblog.blogspot.com - Tanpa saya sadari ternyata saya memiliki banyak sekali kulit spring roll dlm berbagai ukuran di freezer. Kulit spring roll super tipis dgn berbagai merk ni sangat saya sukai karena garing dan renyah serta sangat fleksibel untk diolah menjadi aneka makanan. Sebut saja egg roll, samosa, lumpia / untk versi manisnya anda jg bisa mengisinya dgn potongan apel dan nanas yg dimasak dgn gula, / mungkin pisang dgn coklat dan keju. Gulung dan goreng. Super praktis dan semua anggota keluarga pasti menyukainya. Nah berhubung minggu lalu hasil kerja keras memasak berbagai menu untk buku kedua saya menyisakan banyak sekali sisa-sisa sayuran, tauge dan bihun rebus, kepala saya pun langsung terpikir untk menyulapnya menjadi makanan lainya. Apalagi jika bukan menumisnya sebentar bersama bawang putih, merica dan saus tiram dan menjadikannya lumpia yg super tasty. Supaya rasa asin-gurihnya lebih balance saya pun menyajikannya dgn saus a la Thai yg terasa asam, asin dan manis. Mantap!
Jika anda bertanya ke saya bagaimana membuat kulit lumpia sendiri, maka resep pd link di bawah mungkin bisa menjadi acuan. Hasilnya tak mengecewakan, walau dgn sangat menyesal saya akui sejak saya mengenal kulit lumpia instan ni maka membuat kulit lumpia sendiri tak pernah lagi terlintas di dlm benak. Membuat kulit lumpia sendiri walau mudah tapi cukup menyita waktu. Anda harus mendadarnya satu persatu di loyang anti lengket dan hasil akhirnya mungkin tak akan se-smooth / setipis versi instannya. Kalau di kota anda terdapat supermarket besar maka mungkin saat berbelanda disana anda bisa iseng berkunjung sebentar di bagian kotak lemari pendingin dimana di dalamnya berjajar dgn cantik puff pastry instan, roti mantau, roti maryam, aneka nugget dan chicken wings. Nah si spring roll ni biasanya bercokol dijajaran makanan-makanan tersebut. Anda bisa menggunakan aneka ukuran yg terdapat disana, walau untk spring roll ni saya suka lembaran dgn ukuran yg besar sekitar 20 x 20 cm karena membuat proses melipat menjadi lebih mudah.
Lumpia Goreng Isi Sayuran
Sekarang kita bahas isinya, bagian ni paling saya sukai karena ide anda menjadi tak terbatas. Apapun, sekali lagi saya katakan, apapun bahan makanan di kulkas bisa anda isi ke dlm kulit spring roll. Sayuran seperti kol, sawi hijau / putih, daun selada, kailan, broccoli, kembang kol, wortel, tauge, daun bawang, daun seledri, / bayam bisa digunakan. Ingin isi yg lebih padat dan kenyang? Anda bisa memasukkan kentang, mie kuning, bihun, daging sapi / ayam cincang, kornet, dan tahu yg dihancurkan. Semua lezat!
Semua bahan ni cukup ditumis sebentar dgn bumbu yg sederhana, saya biasanya hanya menggunakan bawang putih cincang yg ditumis hingga harum, plus kecap asin, saus tiram, merica bubuk dan garam. Untuk saus tiram, bagi vegetarian anda bisa menggunakan versi yg memang diperuntukkan untk itu. Saus tiram vegetarian terbuat dari jamur dan rasanya sama lezatnya dgn versi biasanya. Beberapa merk seperti Lee Kum Kee, / Panda sering saya gunakan karena mampu memberikan cita rasa yg lezat. Ingin bumbu yg sedikit berbeda? Tambahkan taburan bumbu bubuk kari instan, maka lumpia anda akan terasa seperti samosa. ^_^
Kembali ke kulit spring roll instan, benda ni cukup fragile artinya anda harus semi hati-hati saat menarik lepas dari tumpukannya. Walau liat dan tak mudah sobek tapi terkadang lengket antar kulit membuatnya sobek ketika dilepaskan. Kendala ni sebenarnya tak terlalu memusingkan kepala saya dibandingkan dgn mudahnya kulit menjadi keras dan kering. Karena sangat tipis dan mudah kering, maka tumpukan kulit spring roll sebaiknya selalu ditutup dgn selembar kain yg bersih agar tak bersentuhan langsung dgn udara luar. Kondisi kering akan membuat kulit spring roll menjadi renyah seperti kerupuk sehingga akan patah dan pecah kala di lipat. Nah kalau kondisi ni terjadi jangan ragu untk membasahinya dgn air. Caranya anda bisa melemaskannya dgn membungkus kulit dgn selembar kain yg lembab. Atau basahi tangan anda dan tepuk-tepukkan kelebihan air di tangan di permukaan kulit spring roll, tunggu beberapa detik hingga air meresap dan membuat kulit menjadi lemas. Kulit spring roll yg tersisa harus selalu disimpan di dlm bungkusan yg tertutup rapat di dlm freezer, sewaktu-waktu diperlukan anda tinggal mencairkannya sebentar di suhu ruang.
Berbicara mengenai saus. Ah, walau si lumpia ni sedap disantap dgn hanya berbekalkan sepotong cabai rawit, tapi saus pedas asam manis a la Thai yg saya sajikan ni membuatnya beberapa kali lebih sedap. Rasa lumpia yg asin ketika berbaur dgn saus pedas yg asam dan manis membuat rasanya menjadi balance dan nendang. Tentu saja anda jg bisa menyantapnya dgn saus tomat / saus sambal botolan. Membuat saus a la Thai seperti ni sangat mudah. Anda mungkin sering menemukan saus sejenis di supermarket di bagian saus botolan. Sebotol saus asam pedas seperti ni cukup mahal harganya, tapi membuatnya sendiri sebenarnya sangat mudah. Untuk versi pedas gunakan cabai rawit yg diulek kasar, plus bawang putih, dgn tambahan cuka, garam, dan banyak gula serta tepung maizena untk mengentalkan. Saus sedap ni siap dinikmati bersama lumpia / aneka gorengan lainnya seperti bakwan sayur / tahu goreng. Nampol!
Berikut resep dan prosesnya ya.
Lumpia Bihun Sayuran dgn Saus Pedas a la ThaiResep hasil modifikasi sendiri
Untuk 25 buah lumpia
Tertarik dgn resep seperti ni lainnya? Cek link di bawah ni ya:
Vegetarian Samosa dgn Bumbu Kari
Martabak Tahu Daging Cincang
Lumpia Goreng Isi Sayuran
Egg Roll Crospy Isi Daging Cincang, Wortel dan Tauge
Bahan: - 25 lembar kulit lumpia siap pakai (saya menggunakan merk Fina)
- 1 batang wortel, potong korek api
- 2 batang daun bawang, rajang halus - 200 gram bihun yg telah direbus, rajang / gunting kasar - 300 gram tauge - 2 ikat sawi, rajang kasar - 1 batang seledri, rajang halus
Bumbu: - 5 siung bawang putih, cincang halus - 2 sendok makan saus tiram - 1 sendok makan kecap asin - 1 sendok teh merica bubuk - 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan dan bumbu saus a la Thai:
- 5 butir cabai rawit merah, giling kasar
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka masak
- 1/2 sendok makan garam
- 300 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena, kentalkan dgn 3 sendok makan air
Cara membuat:
Siapkan kulit spring roll siap pakai, jika kondisinya masih beku biarkan disuhu ruang hingga lemas. Siapkan semua sayuran, cuci bersih dan tiriskan.
Siapkan wajan/pan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih hingga harum dan sedikit kecoklatan. Masukkan saus tiram, kecap asin, aduk dan tumis beberapa detik saja agar harum.
Masukkan wortel dan daun bawang, tumis hingga layu. Tuangkan bihun, tauge, sawi dan semua bahan isi lainnya. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk. Masak dgn api sedang hingga semua bahan layu dan matang. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Angkat.
Saring tumisan menggunakan saringan kawat, tekan-tekan hingga semua air di dlm tumisan terbuang. Fungsinya untk membuat isi tak basah dan membuat kulit spring roll menjadi berlubang dan lembek. Sisihkan.
Tarik lepas selembar kulit spring roll dari tumpukannya secara perlahan. Tutupi sisa tumpuka kulit dgn kain bersih agar tetap lembab. Bentangkan di permukaan meja. Letakkan 1 sendok makan tumisan isi di salah satu sudut kulit.
Gulung dua kali dan lipat bagian kiri kanannya seperti melipat kertas untk amplop. Padatkan dan gulung rapat-rapat. Menggulung rapat dan padat lumpia sangat penting untk mencegah banyak rongga udara terbentuk di dlm lumpia.
Basahi ujung kulit dgn air biasa dan rapatkan ke lumpia. Lakukan hingga semua tumisan isi habis. Anda mungkin bisa menghasilkan lebih dari 25 buah lumpia, tergantung dari besar kecilnya lumpia yg anda buat.
Goreng lumpia menggunakan api kecil dgn posisi lipatan terakhir di bagian bawah sehingga kulit tersegel dgn baik. Goreng hingga permukaannya kuning kecoklatan. Jangan menggunakan api besar karena kulit spring roll yg tipis mudah berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan pd semua lumpia lainnya.
Membuat saus
Siapkan panci kecil, masukkan semua bahan saus kecuali maizena. Rebus hingga mendidih dan matang. Masukkan larutan tepung maizena dan masak dgn api kecil hingga mendidih dan kental. Cicipi rasanya, saus harus terasa asam, manis, asin. Jadikan seimbangkan rasa dgn menambahkan gula, cuka dan garam. Angkat.
Sajikan lumpia dgn saus cocolannya. Super yummy!
other source : http://twitter.com, http://log.viva.co.id, http://justtryandtaste.com
0 Response to "[Pasta] Vegetarian Lumpia dengan Saus Pedas a la Thai"
Post a Comment