serliblog.blogspot.com - Kadang saya tak habis pikir sendiri dgn harga makanan camilan yg dijual di Mall Ambasador, sebelah kantor, mahalnya minta ampun. Contohnya minggu lalu, saat saya membeli makanan untk berbuka puasa di salah satu counter penjual jajanan di sana. Dua potong singkong a la Thai dgn vla putih seperti bubur sumsum yg diletakkan di cup gelas plastik, dihargai sepuluh ribu rupiah. Fantastisnya lagi yg beli pun berebutan sehingga jika sore sedikit saja maka dipastikan makanan ni telah habis.
Kalau mau dihitung-hitung berapa harga singkong sekilonya? Plus sedikit gula pasir dan santan? Paling banter sepanci singkong yg dimasak seperti ni hanya menghabiskan modal lima belas ribu rupiah, dan anda bisa menyantapnya sampai pingsan. Rasanya pun jauh, jauh lebih sedap jika membuatnya sendiri. Seperti weekend kemarin, setelah kecewa dgn rasa singkong Thai yg saya beli di mall, akhirnya saya pun mengolah singkong beku yg ada di freezer (sudah mendekam di sana selama sebulan ^_^) menjadi makanan a la Thailand ni dan hasilnya mantap!
Walau namanya keren, berbau-bau Thai dan biasanya disajikan di restoran masakan Thailand dgn harga mahal, makanan ni sebenarnya hanya terdiri dari singkong rebus dan santan. Titik. Jika kemudian rasanya menjadi sedikit lebih spesial itu karena biasanya digunakan santan yg kental dgn tambahan banyak daun pandan, vanila ekstrak dan sedikit maizena untk mengentalkannya. Jadi sebenarnya kalau dipikir-pikir mirip dgn kolak singkong, hanya saja santan di kucurkan terpisah setelah singkong matang. Kuncinya supaya singkong a la Thai ni lezat, anda harus menggunakan jenis singkong yg empuk dan rebus hingga empuk juga, kalau perlu sampai warna singkong menjadi transparan. Ini membuat singkong menjadi terasa seperti meleleh ketika bertemu dgn lidah di mulut.
Saya sendiri tak ahli dlm urusan memilih singkong yg berkualitas baik. Urusan tersebut saya serahkan ke penjual singkong di pasar. Tapi karena hampir tiap minggu saya menongolkan muka di sana, membuat saya mudah untk meluncurkan komplain kalau barang yg dibeli tak oke. Jadi sebulan yg lalu, kala saya membelinya untk dibuat combro (resepnya silahkan klik link disini), jumlahnya yg terlalu banyak membuat sebagian saya bekukan ke freezer setelah di kupas dan dibersihkan tentunya. Satu bulan singkong di freezer ternyata kondisinya masih baik-baik saja, sama seperti ketika kondisinya masih segar, dan untungnya jenis yg saya gunakan adlh singkong empuk yg pas untk dibuat camilan berbuka puasa seperti yg kali ni saya posting.
Jadi apakah lantas saya kemudian berniat menjual singkong Thai di Mall Ambas? Hmm, sepertinya perlu dipertimbangkan dgn serius. ^_^
Tertarik untk mencobanya di rumah? Berikut resepnya ya.
Singkong a la ThaiResep hasil modifikasi sendiri
Untuk 4 porsi
Bahan: - 800 gram singkong, potong-potong sepanjang 5 cm, belah dua, buang serat tengahnya. - 1 1/2 liter air - 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm - 1/2 sendok teh garam - 200 gram gula pasir - 1 sendok teh vanili ekstrak
Bahan saus: - 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa - 1 sendok teh garam - 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm - 1 sendok makan tepung maizena larutkan dgn 3 sendok makan santan
Cara membuat:
Siapkan panci, masukkan air, rebus hingga air mendidih. Masukkan singkong dan daun pandan, rebus hingga singkong benar-benar empuk, berwarna hampir transparan dan air menyusut. Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak dan garam. Rebus hingga gula larut.
Jika air yg digunakan untk merebus habis sementara singkong belum empuk benar, tambahkan air panas secukupnya dan lanjutkan merebus hingga air hampir habis tapi singkong masih terlihat basah. Angkat dan sisihkan.
Membuat vla santan
Siapkan panci kecil, masukkan santan, garam, daun pandan dan larutan tepung maizena. Rebus dgn api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan mulai mengeluarkan letupan-letupan kecil dan mengental. Lanjutkan merebus selama 2 menit, aduk-aduk agar santan tak pecah dan angkat.
Penyajian
Siapkan mangkuk, tata singkong diatasnya dan siram dgn kuah santan. Yummy!
other source : http://justtryandtaste.com, http://imgur.com, http://dailymotion.com
0 Response to "[Obsesi Roti] Singkong a la Thai"
Post a Comment