This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Masakan Jepang] Sup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow Cooker

Sup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow Cooker
serliblog.blogspot.com - Hujan yg mengguyur Jakarta beberapa minggu belakangan ni membuat minat saya akan makanan berkuah yg panas dan segar semakin menjadi-jadi. Sayur / masakan yg mengandung kuah memang selalu menjadi pilihan favorit saya sejak dulu, dan jika dlm beberapa hari tak menyantapnya maka kepala ni seakan penuh dibayangi oleh sedapnya semangkuk sup, / soto yg berkuah gurih dan pedas.

Nah minggu lalu, kala sedang membuat secangkir coklat panas di pantry kantor, Mba Mirah, teman kantor saya yg vegetarian, ternyata sudah lebih dulu duduk disana menyantap sarapan pagi berupa sepiring nasi hangat bersama tumisan sawi asin dan irisan tahu. Tampilannya terlihat menggugah selera dan aroma sawi asin yg khas membuat air liur saya menetes. Ide pun langsung terlintas di benak, weekend ni saya akan membuat sup sawi asin. Tentu saja bukan versi vegetariannya, melainkan akan saya masak bersama dgn potongan iga sapi. Hmm, sepertinya masakan ni akan mengakomodir keinginan saya akan makanan berkuah yg sedap sekaligus jg memenuhi keinginan untk menikmati sawi asin yg tak pernah gagal membangkitkan nafsu makan. ^_^

Sup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow CookerSup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow Cooker
Sayangnya kunjungan singkat saya ke toko buah dan sayur di sebelah kantor yg selama ni menjadi pemasok sawi asin andalan, berbuah kosong. Tak ada seikat pun sawi asin tergeletak di raknya yg penuh berjejalan dgn aneka sayuran. Berhubung saya termasuk tipe yg tak gampang menyerah, berjiwa nekat, sedikit preman dgn sekarung semangat empat lima maka tak ada rotan akar pun jadi, tak ada sawi asin ready made? Bukan masalah! Buat saja sawi asinnya sendiri, lagi pula yg homemade pasti lebih sehat dan sedap. Saya pun memantapkan hati sambil berusaha melupakan kenangan pahit akan kegagalan membuat sawi asin di masa lampau. Dua buah sawi pahit pun meluncur ke dlm keranjang belanja. Kali ni eksperimen membuat sawi asin harus sukses, mengingat sup iga tak akan terwujud tanpanya.

Ternyata membuat sawi asin sendiri sangat mudah, yg diperlukan hanyalah kesabaran karena membutuhkan waktu minimal tiga hari untk membuat sawi siap disantap / diolah menjadi aneka masakan lainnya. Teksturnya crunchy, dgn rasa tak terlalu asin sehingga anda tak perlu mencucinya berkali-kali selayaknya sawi asin umumnya yg dibeli di pasaran. Sedapnya lagi sawi asin homemade ni enak dimakan begitu saja. Hanya dgn menambahkan irisan cabai rawit maka sawi asin pun berubah menjadi manisan sawi yg segar.

Homemade Acar Sawi (Sawi Asin)
Sup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow CookerSup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow Cooker
Segepok sawi asin sudah tersedia di kulkas dan kunjungan singkat saya di pasar Blok A menghasilkan sekilo iga sapi yg segar. Sekarang saatnya ke proses mengolahnya menjadi sup iga sawi asin yg sudah saya inginkan sejak tiga hari yg lalu. Dulu untk memasak iga sapi yg dagingnya cukup alot maka saya sering menggunakan panci bertekanan tinggi (pressure cooker) untk membuatnya cepat empuk dan menghemat waktu memasak. Tapi akhir-akhir ni saya enggan melakukannya karena membuat rasa daging / ayam kampung menjadi hambar. Nah biasanya yg saya lakukan adlh merebusnya secara perlahan di api kompor hingga iga / daging sapi nan keras ni bisa menjadi lunak dan layak santap.

Sayangnya merebusnya di kompor membutuhkan waktu berjam-jam dan tentu saja banyak membakar gas. Teringat dgn slow cooker yg pernah saya dapatkan kala membeli blender Mitzui beberapa tahun yg lalu, membuat saya pun merangkak ke bawah kolong meja dapur untk mengeluarkan kotaknya. Walau telah banyak membaca literatur mengenai slow cooker dan manfaat memasak dgn panci ajaib ini, tapi belum sedikit pun hati saya tergerak untk mencoba memasak dengannya. Well, sup iga sawi asin ni memang pengalaman pertama saya memasak dgn menggunakan si panci, dan ternyata pengalaman ni berbuah manis. Slow cooker ni sangat mudah digunakan dan hasilnya pun memuaskan!

Sup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow Cooker
Seingat saya, adik saya Wiwin, memiliki slow cooker dgn kapasitas panci yg besar dan biasanya dipergunakan untk menghangatkan bakso, soto, / rawon kala sedang menjamu tamu yg banyak. Sepertinya adik saya sendiri tak pernah menggunakannya untk memasak. Saya cukup surprised ketika membuka kotak dan menemukan bahwa slow cooker Mitzui saya memiliki kapasitas kecil yaitu 3, 5 liter. Panci terlihat imut jika dibandingkan dgn milik Wiwin yg jumbo. Tapi untungnya, slow cooker ni tak membutuhkan air yg banyak kala kita merebus bahan di dalamnya. Karena panci mampu menahan panas dgn baik dan tak menghilangkan uap air sebagaimana panci umumnya yg kita pergunakan di atas kompor. Jadi cairan di dalam slow cooker akan tetap bertahan walau kita merebus masakan selama berjam-jam.

Nah, bumbu sederhana yg terdiri atas bawang putih, bawang bombay, jahe dan cabai saya tumis terlebih dahulu dgn sedikit minyak, kemudian saya masukkan ke dlm slow cooker bersama dgn iga yg sudah saya tumis jg hingga permukaan daging sedikit kecoklatan. Air lantas dimasukkan cukup hingga semua bahan terendam, bersama aneka bumbu lain dan perasa. Berhubung saya akan menyantap si sup iga saat jam makan siang, maka panci kemudian saya set di posisi 'high' (bisa jg diset dlm posisi low untk waktu memasak yg lebih lama). Masakan lantas saya biarkan disana selama lebih dari tiga jam. Saat jam menunjukkan pukul dua siang, sayapun mengecek kematangan iga dan betapa kagetnya saya menemukan potongan daging iga yg keras telah berubah menjadi super empuk. "Wah Hen, kalau tahu dari dulu panci ni mantap buat memasak daging udah diberdayakan dari kemarin-kemarin nih"! Teriak saya ke Heni dgn senyum terkembang lebar. "Bu, Heni mah nggak tahu panci begituan", jawab Heni polos. ^_^

Sup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow Cooker
Slow Cooker/Crock-Pot

Slow cooker / jg dikenal dgn nama crock-pot merupakan perlengkapan memasak yg berfungsi untk merebus dgn cara perlahan dgn suhu yg relatif rendah (jika dibandingkan dgn metode memasak lainnya seperti merebus dlm air mendidih, menggoreng / memanggang). Istilah dlm bahasa Inggrisnya adlh simmering. Proses ni memungkinkan kita untk memasak sup, gulai, opor / masakan lainnya selama berjam-jam tanpa pengawasan. Kepopulerannya di Indonesia mungkin baru beberapa tahun terakhir saja, tapi sebenarnya panci ni sudah terkenal di US selama tahun 1970-an ketika itu banyak kaum wanita yg bekerja di luar rumah. Slow cooker memungkinkan para pekerja wanita ni untk menyediakan maka malam dgn mempersiapkan masakan di pagi hari sebelum berangkat ke kantor. Masakan pun siap ketika mereka kembali ke rumah pd sore harinya.

Perangkat dasar slow cooker umumnya terdiri atas sebuah panci oval yg terbuat dari keramik / porselin. Panci ni kemudian dikelilingi oleh sarangnya yg terbuat dari metal yg mengandung elemen pemanas listrik. Sebuah tutup kaca yg berat biasanya melengkapi si panci dan didesain sedemikian rupa sehingga mampu duduk dgn baik di permukaan panci dan menciptakan segel dgn tekanan yg rendah. Slow cooker sangat berbeda dgn panci tekanan tinggi, dimana pd panci tekanan tinggi tutup terpasang sangat rapat untk mencegah uap keluar, karena itu slow cooker tak mengakibatkan bahaya akibat uap panas yg tiba-tiba melesat keluar dari panci. Panci slow cooker yg terbuat dari keramik / porselin selain sebagai wadah masakan jg berfungsi sebagai penyimpan panas yg baik.

Sup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow Cooker
Sama seperti pressure cooker, maka slow cooker jg tersedia dlm berbagai kapasitas ukuran, mulai dari 500 ml hingga 7 liter. Karena letak elemen pemanas yg berada di bawah panci maka disarankan untk tak menambahkan banyak cairan ke masakan, cukup agar bahan terendam oleh cairan saja. Sebenarnya slow cooker sendiri telah dilengkapi dgn tutup yg memiliki segel yg baik, tutup ni akan mencegah uap air dari masakan menguap dan hilang ke udara. Artinya cairan dlm masakan yg anda masak tak akan berkurang banyak. Jika anda merasa masing-masing bahan memiliki waktu matang yg bersamaan maka semua bahan bisa anda masukkan secara sekaligus. Tapi jika memiliki waktu matang berbeda, maka sebaiknya pisahkan sayuran / rempah-rempah segar seperti daun bawang, seledri, daun kemangi / daun ketumbar , dan tambahkan kala bahan lain di slow cooker telah matang.

Untuk proses memasaknya sangat mudah, anda bisa menumis bumbu / daging secara terpisah seperti pd resep yg saya hadirkan kali ini, / langsung memasukkan semua bahan, bumbu dan air ke dlm panci. Saya sendiri lebih memilih menumisnya di kompor secara tersendiri, karena menurut saya bumbu dan daging yg ditumis memiliki aroma lebih harum dan membuat rasa kuah lebih sedap. Sawi asin saya masukkan setelah iga menjadi super empuk, dan masak dlm waktu sebentar saja. Secara keseluruhan memasak dgn slow cooker sangat mudah, yg anda perlukan hanyalah waktu yg cukup. Nah biasanya masakan dipersiapkan pd malam hari sebelum tidur, set slow cooker di posisi 'low' dan esok paginya masakan siap untk disantap. Atau persiapkan masakan di pagi hari dan sore harinya saat anda kembali ke rumah, si peri slow cooker sudah siap mempersembahkan makanan yg hangat dan lezat.

Bagi anda yg belum memiliki panci ni tentu saja anda bisa memasak sup iga yg saya posting ni dgn menggunakan panci biasa / dgn pressure cooker dengan cara yg tak terlalu jauh berbeda. Tapi yg jelas pengalaman pertama yg memuaskan ni membuat saya tak sabar untk mencoba resep-resep lainnya dlm buku yg disertakan di panci seperti bubur padas dan cakar ayam tausi. ^_^

Berikut ni resep dan proses membuat sup iga sawi asin dengan slow cooker.

Sup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow Cooker
Sup Iga Sapi Sawi Asin dgn Slow Cooker
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 4 - 5 porsi

Tertarik dgn resep sup lainnya? Silahkan klik di bawah ini:
Sup Ayam Asam Pedas - Chinese Hot & Sour Chicken Soup
Sup Ayam Asam Pedas a la Thai
Sop Iga

Bahan: - 1 kg iga sapi, potong-potong sesuai selera - 2 buah sawi asin, potong sepanjang 2 cm. Gunakan seluruh bagian tanaman - 2 liter air
- 2 batang daun bawang, potong sepanjang 2 cm
Bumbu: - 1 buah bawang bombay, belah menjadi 4 bagian - 5 bawang putih, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan - 2 buah cabai merah besar, iris memanjang dan biarkan utuh - 2 buah cabai hijau besar, iris memanjang dan biarkan utuh - 1 sendok teh merica putih bubuk - 1/2 sendok makan garam, kurangi jika menggunakan kaldu bubuk instan - 2 sendok makan minyak untk menumis
- kaldu bubuk instan (optional)

Pelengkap:
- 1 batang daun bawang rajang halus
- 2 batang seledri, rajang halus
- bawang merah goreng untk taburan
Cara membuat:

Sup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow Cooker
Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak, masukkan potongan iga. Tumis satu sisi dgn api sedang hingga kecoklatan permukaannya. Balikkan dan tumis sisi lainnya. Angkat dan tiriskan.

Menggunakan wajan yg sama, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe, hingga harum dan transparan. Masukkan cabai, tumis sebentar hingga cabai layu. Angkat.

Sup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow Cooker
Siapkan slow cooker, masukkan iga, tumisan bumbu, daun bawang, air, merica, dan garam. Tutup, set di low dan biarkan sup dimasak selama 3 -4 jam, / hingga iga empuk dan lepas dari tulangnya.

Sup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow Cooker
Setengah jam sebelum masakan dihidangkan, masukkan potongan sawi asin, masak selama 30 menit. Jika kuah kurang banyak, maka tambahkan air panas mendidih saat semua bahan telah matang. Cicipi rasanya dan sajikan sup dgn taburan daun bawang, rajangan seledri dan bawang merah goreng. Super yummy!

Sources:
Wikipedia - Slow Cooker
BBC Good Food - 10 top tips for using a slow cooker

other source : http://docstoc.com, http://justtryandtaste.com, http://log.viva.co.id

0 Response to "[Masakan Jepang] Sup Iga Sapi Sawi Asin dengan Slow Cooker"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *