serliblog.blogspot.com - Anda masih ingat dgn novel anak-anak Lima Sekawan karangan Enid Blyton? Novel ni menjadi buku wajib dan kesayangan saya kala masih SD hingga membuat saya terobesesi untk mengoleksi hampir semua serinya waktu itu. Terus terang serial Lima Sekawan / The Famous Five ni lah yg menjadi awal saya mengenal aneka makanan a la Western seperti sandwich, pie, aneka selai buah-buahan, ginger ale, homemade lemonade, ham, bacon, dan masih banyak jenis makanan lainnya yg sering disantap oleh Julian, Dick, George, Anne dan tentu saja Timmy dlm piknik mereka. Tentu saja pd saat itu, yg bisa saya lakukan hanyalah menebak dan mengira-ngira sendiri bentuk dan rasa makanan tersebut sambil menelan air liur kala membaca baris demi baris kalimat di novel. Sialnya Lima Sekawan sangat hobi makan terbukti dgn banyaknya cerita tentang piknik dan makanan disetiap serialnya, dan Enid Blyton sangat jago merangkai bait demi bait kata untk menggambarkan betapa menggiurkannya santapan yg terhidang di meja.
Nah lantas apa hubungan antara Lima Sekawan dgn puding nasi yg kali ni saya posting? Jawabnya adlh tak ada, kecuali bahwa jika berbicara mengenai serial Lima Sekawan maka akan membawa anda ke serial karangan Enid Blyton lainnya seperti Sapta Siaga dan Pasukan Mau Tahu. Nah di salah satu buku Pasukan Mau Tahu lah saya mengenal makanan bernama puding nasi ini. Saya teringat kala itu Fatty, pentolan Pasukan Mau Tahu yg gendut dan doyan makan, sedang sakit flu berat dan Ibunya menyediakan puding nasi dan apel rebus yg membuat Fatty mengerang karena rasa kedua makanan itu tak dia sukai. Walau Fatty dan sahabatnya Pip, terdengar muak dgn puding nasi tersebut tapi tetap tak membuat tekad saya untk mencicipinya mereda. ^_^
Jaman serial detektif anak-anak ni memang telah lama berlalu dari kehidupan saya, tapi ingatan saya menjadi segar kembali dgn si Fatty dan puding nasinya saat dlm satu penerbangan ke Indonesia beberapa waktu yg lalu. Ketika itu sang pramugari menyajikan puding nasi sebagai salah satu menu pencuci mulutnya. Nah itulah kali pertama lidah saya berkenalan dgn dessert yg tak diduga terasa lezat, bagi saya tentunya. Terus terang satu cup kecil terasa kurang sehingga saya pun berjanji untk membuatnya sepanci besar setiba di tanah air. Sempat tertunda beberapa waktu lamanya untk mengeksekusi resep ni hingga weekend kemarin saya pun berkutat sebentar di dapur mewujudkan puding nasi yg menjadi sarapan saya pd hari Sabtu kemarin.
Creamy, manis, dingin dgn rasa asam khas kismis yg ditaburkan diatasnya. Mungkin itulah deskripsi sekilas yg bisa saya berikan untk puding nasi ini. Tidak ada yg sulit dlm proses pembuatannya, apalagi bubur nasi bukan merupakan makanan asing di negara kita ini. Kita sering menyantap bubur ayam yg asin gurih / bubur merah putih yg manis asin, dan puding nasi ni pun tak jauh berbeda dlm proses pembuatannya dgn kedua bubur yg saya sebutkan tersebut. Kuncinya untk membuat puding nasi ni lembut, creamy dan terasa lumer di mulut adlh dgn memasak beras dlm waktu yg lama dgn api kecil hingga benar-benar lunak dan butiran beras hampir tak berbentuk lagi. Kondisi smooth inilah yg membuat teksturnya menjadi seperti puding. Jangan membayangkan puding ni akan sama seperti puding agar-agar yg kenyal, padat dan kompak, karena umumnya puding a la Western memang mirip dgn bubur yg kental.
Rasa creamy selain diperoleh dari proses perebusan beras yg lama jg disumbangkan dari susu cair yg digunakan. Puding nasi paling nikmat jika disantap dlm kondisi dingin sehabis keluar dari chiller kulkas dgn taburan kayu manis bubuk dan kismis di permukaannya. Berikut prosesnya yg mudah ya.
Puding Nasi
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 4 porsi
Tertarik dgn resep puding lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Chocolate Satin Puding
Puding Coklat dgn Double Cream
Puding Almond dgn vla Nanas, Kiwi dan Stroberi
Bahan:
- 150 gram beras, gunakan jenis yg pulen
- 500 ml air - 750 ml susu cair
- 1 1/2 sendok teh vanilla ekstrak
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 1 genggam kismis
- kayu manis bubuk dan kismis untk taburan
Cara membuat:
Siapkan beras, gunakan beras dari jenis yg pulen untk menghasilkan puding yg creamy dan lembut. Cuci hingga bersih.
Siapkan panci, masukkan beras, air dan susu cair, rebus dgn api kecil sambil diaduk-aduk hingga beras hancur dan air menjadi kental. Tambahkan susu cair/air jika beras belum lunak tapi air telah habis dan lanjutkan merebus. Aduk-aduk selama perebusan agar tak gosong.
Jika beras telah lunak, smooth dan kental, masukkan gula pasir, vanila ekstrak, garam dan kismis, aduk hingga rata. Cicipi rasanya, tambahkan gula jika kurang manis. Angkat dan tuangkan puding ke mangkuk-mangkuk saji. Taburi kayu manis bubuk dan kismis di permukaannya. Masukkan di kulkas, dan santap dlm kondisi dingin. Yummy!
other source : http://viva.co.id, http://justtryandtaste.com, http://solopos.com
0 Response to "[Homemade] Puding Nasi - Dessert dingin, yummy dan mudah dibuat"
Post a Comment