serliblog.blogspot.com - Dalam mempercepat waktu pematangan buah tertentu, biasanya para petani maupun pekebun menginginkannya dgn cara yg instan, tanpa harus lama-lama menunggu buah tersebut matang dari pohonnya.
Untuk mempercepat pematangan buah tersebut, biasanya para petani menggunakan/memanfaatkan gas etilen (karbit) yg terbukti ampuh dpt mempersingkat waktu pematangan buah dan tak perlu menunggu lama. Gas etilen merupakan bagian dari hormon tumbuhan (fitohormon).
Pada awal mulanya, gas etilen ni ditemukan sebagai gas hasil samping pembakaran kurang sempurna pd minyak tanah. Gas tersebut mampu memeram buah dlm lumbung, . Gas etilen jg ditemukan pd buah yg sudah tua. Gas etilen disebut jg sebagai karbit yg saat ni sangat populer untk memeram buah-buahan agar cepat masak.
Apabila anda memetik buah yg masih hijau tua, kemudian anda membungkusnya menggunakan karung/kantong plastik, gas etilen pd buah akan terakumulasi sehingga akan mempercepat pematangan buah tersebut.
![]() |
Buah Pisang Biasanya Diberikan Gas Etilen, Foto Original by: Wahid Priyono (Guruilmuan) |
Beberapa jenis buah yg paling sering dilakukan pengkarbitan buah untk cepat masak adlh buah sirsak, buah pisang, jambu biji. Maka dgn cara ni buah pisang akan cepat matang dan sudah siap dijual dipsaran yg membutuhkan.
1. Manfaat/Peranan Gas Etilen
Manfaat (fungsi) dari gas etilen itu sendiri adlh sebagai berikut:
- Mempercepat proses dlm pematangan buah-buahan, seperti pisang, sirsak, dan lain sebagainya;
- Merangsang pertumbuhan batang tanaman sehingga menjadi kokoh dan tebal;
- Berperan dlm pengguguran daun (absisi daun);
- Kombinasi gas etilen dgn hormon auksin pd tumbuhan dpt memicu pembentukan bunga;
- Kombinasi gas etilen dgn sitokinin dpt merangsang pembentukan hormon antokalin yg berfungsi memacu pembentukan bunga;
2. Kekurangan Gas Etilen
Selain manfaat yg telah disebutkan di atas, ternyata gas etilen jg memiliki beberapa kekurangan/kelemahan, seperti berikut ini:
Itulah tadi penjelasan tentang gas apa yg terkandung dlm pematangan buah. Tentu jawabannya adlh gas etilen/karbit. Di atas sudah dijelaskan sisi manfaat dan kekurangannya, semoga dpt menambah pengetahuan anda seputar dunia pertanian dan kewirausahaan. Salam budidaya pertanian.
- Buah-buahan yg dikarbit biasanya memiliki tingkat kematangan buah yg tak serentak, buah terkadang ada yg matang kenyal, setengah matang, / matang karena terpaksa;
- Rasa buah yg dikarbit (diberikan gas etilen) menjadi kurang enak / kurang manis;
- Kulit buah yg dikarbit biasanya cenderung pucat dan nampak kurang segar;
- Jika pemberian gas etilen dlm jumlah besar, maka kebusukan buah dpt mungkin saja terjadi. Ini banyak terjadi pd buah pisang yg diberikan gas etilen sangat tinggi/berlebihan biasanya;
- Buah yg diberikan gas etilen/karbit harus dipantau terus-menerus secara berkala. Hal ni dimaksudkan supaya tak buah tak busuk;
- Buah yg diberi gas etilen memungkinkan berkurangnya jumlah vitamin di dlm buah, karena sudah adanya akumulasi gas etilen di dlm buah.
other source : http://guruilmuan.blogspot.com, http://kompas.com, http://okezone.com
0 Response to "Manfaat & Kekurangan Gas Etilen dalam Pematangan Buah - Perkebunan"
Post a Comment