serliblog.blogspot.com - Super mudah dibuat, lezat dan tampilannya pun cantik dipandang mata. Itulah deskripsi tepat untk menggambarkan kue kering bernama palmier yg kali ni saya tampilkan. Bahan utamanya terbuat dari puff pastry yg dgn sedikit usaha melipat dan memanggang menjadi kue kering yg mungkin bisa untk mengisi stoples kaca di rumah saat perayaan Natal di minggu depan. Puff pastry memang sangat fleksibel untk diolah menjadi aneka makanan dan camilan. Apakah itu pie, molen, picnic roll / danish pastry (jenis puff pastry yg dipanggang dgn olesan selai / krim di atasnya). Untuk pie, molen dan picnic roll saya pernah posting resepnya sebelumnya, silahkan anda klik di link yg saya sertakan di bawah.
Sebenarnya saya jg pernah menampilkan resep palmier di tahun 2011, saat itu saya membuatnya bukan dari puff pastry melainkan dari adonan yg terbuat dari mentega (dalam jumlah yg banyak), tepung terigu, gula dan cream cheese. Hasilnya memang renyah dan empuk, lumer seketika kala kue terkena lidah. Sayangnya palmier terlalu rapuh sehingga harus dihandle dgn hati-hati dan sulit untk disimpan dgn baik tanpa membuat kue menjadi remuk. Jangan khawatir, tentu saja kue yg kali ni saya hadirkan berbeda dgn palmier yg waktu itu pernah saya buat.
Peach Puff Pastry
Pisang Molen Coklat Keju dgn Puff Pastry Instan
Picnic Roll Daging Sapi - Ayam dgn Telur Rebus
Palmiers
Jika anda penggila camilan pasti anda mengenal kue kering yg garing, crispy, manis dgn rasa butter yg kuat bernama Genji pie. Kue ni dulu sempat menjadi favorit saya karena rasanya yg lezat. Ketika saya pertama kali kerja di Jakarta, saat itu gaji saya yg sangat minim sekali hanya cukup untk membayar kos, transportasi dan makan dgn menu sederhana tiap bulan, maka Genji pie adalah snack yg saya beli ketika gajian tiba saja. Bagi karyawan yg baru meniti karir di kota keras seperti Jakarta maka harga pie tersebut lumayan mahal bagi dompet saya. Sambil mendekam di atas kasur sempit yg terkapar di lantai yg dingin, saya menikmati malam Minggu sendiri dgn menyantap dan menikmati secara perlahan potongan pie dlm keheningan kamar kos. Semua letih dan stress setelah bekerja selama sebulan sirna ketika momen itu tiba. ^_^
Dulu, sebelum saya mengenal adonan bernama puff pastry, maka saya sering bertanya-tanya sendiri bagaimana caranya membuat kue yg berlapis-lapis renyah seperti Genji pie. Hingga kemudian saat saya mulai membuat blog JTT dan banyak membaca aneka resep, maka saya pun menjadi tahu bahwa pie favorit tersebut sebenarnya bernama palmier dan sangat mudah dibuat jika selembar adonan puff pastry tersedia di tangan.
Palmier berasal dari bahasa Perancis yg berarti pohon kelapa (palm tree) / kuping gajah (elephant ear). Kue ni merupakan pastry a la Perancis yg memiliki bentuk seperti kelapa / kupu-kupu, terkadang disebut jg sebagai kue daun kelapa, kuping gajah, french hearts, sol sepatu, / kaca mata. Palmier umumnya terbuat dari puff pastry, adonan yg proses pembuatannya dgn cara dilipat, mirip seperti adonan croissant hanya saja biasanya tak menggunakan ragi. Palmiers dibuat dgn melipat dan menggilas adonan dan mentega secara berulang hingga terbentuk ratusan lapisan adonan yg renyah bernama puff pastry. Adonan lantas di tipiskan, kemudian permukaannya ditaburi dgn gula pasir dan dua sisinya dilipat hingga bertemu di bagian tengah. Kemudian adonan yg telah dilipat / digulung tersebut dipotong dgn ketebalan 1.5 cm dan dipanggang hingga kecoklatan dan garing. Biasanya sebelum dipanggang potongan adonan digelindingkan ke dlm butiran gula pasir / versi lainnya dgn olesan madu pd permukaannya.
Walau mudah dibuat tapi tentu saja anda harus memiliki adonan puff pastry terlebih dahulu. Jika kota dimana anda tinggal tak memiliki supermarket besar yg menjual puff pastry instan, maka anda mungkin harus membuat adonan puff pastry sendiri. Prosesnya sebenarnya mudah, tapi membutuhkan ketelatenan, keuletan dan kekuatan. Kenapa saya katakan kekuatan? Karena adonan sangat keras dan harus digilas dan dilipat berulang kali. Untuk resep homemade puff pastry silahkan klik di-link di bawah. Nah jika anda sudah memilikinya maka pekerjaan membuat palmier sangatlah mudah.
Palmiers sedap dimakan begitu saja / dgn olesan madu / selai di permukaannya. Saya sendiri sangat suka menyantapnya dgn selai strawberry andalan. Berikut resep dan prosesnya ya.
Membuat Adonan untk Kulit Pastry - Homemade Butter Puff Pastry
Palmiers dari Puff Pastry Instan Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 20 buah palmiers
Tertarik dgn resep berbahan dasar puff pastry? Silahkan klik link di bawah ini:
Tart Telur dgn Puff Pastry Instan
Step by Step Croissant Renyah dan Lezat
Peach Puff Pastry
Bahan: - 1 lembar puff pastry instan ukuran 20 x 20 cm - gula pasir secukupnya - kayu manis bubuk secukupnya
- garam halus
Pelengkap:
- selai strawberry
- madu
Olesan:
- margarine/butter cair secukupnya
Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang, alasi permukaannya dgn kertas baking. Sisihkan.
Siapkan selembar puff pastry instan. Jika beku maka biarkan di suhu ruang hingga lemas. Taburkan permukaannya dgn gula pasir, banyaknya gula tergantung dgn selera anda. Dengan menggunakan kayu penggilas / botol maka gilas permukaan puff pastry dgn perlahan hanya agar butiran gula masuk dan menempel di permukaannya.
Berhubung karena kayu penggilas saya tiba-tiba raib maka saya menggunakan botol saus spaghetti. ^_^
Taburi permukaan puff pastry dgn kayu manis, jika anda suka. Atau skip proses ini. Kemudian lipat kedua sisi puff pastry ke arah tengah dgn lebar lipatan kira-kira 2 cm, hingga kedua lipatan bertemu di tengah-tengah.
Taburi permukaan lipatan dgn gula pasir, dan gilas dgn kayu penggilas agar gula melekat.
Lipat adonan hingga menumpuk menjadi satu tumpukan. Kemudian potong-potong adonan setebal 1.5 cm. Tata potongan adonan di permukaan loyang. Anda bisa mengolesi permukaan adonan dgn mentega / margarine cair.
Panggang selama 15 menit / hingga permukaan pastry menjadi kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, dinginkan dan siap disantap. Simpan di dlm stoples tertutup rapat untk masa simpan yg lama dan menjaga kerenyahan kue. Yummy!
Source:
Wikipedia - Palmier
other source : http://tempo.co, http://kompas.com, http://justtryandtaste.com
0 Response to "[Dessert] Palmiers dari Puff Pastry Instan"
Post a Comment