serliblog.blogspot.com - Dokumentasi / sumber gambar : ita-thediffusionofexperience.blogspot.com |
Apem selong merupakan kue yg menggunakan pengembang berjenis pengembang organik yaitu ragi. Penggunaan ragi dimaksudkan agar tekstur kue apem selong yg kita buat dpt memiliki rongga-rongga udara sehingga tak bantat.
Sementara untk proses pembuatannya, apem selong tak membutuhkan banyak alat. Pembuatannya menggunakan cetakan yg terbuat dari aluminium tebal, bisa menggunakan teflon / bisa jg menggunakan cetakan tanah liat seperti cetakan kue serabi. Penggunaan catakan yg berbahan tanah liat dgn perapian kayu bakar dipercaya dpt membuat cita rasa apem selong berbeda dan aroma yg dihasilkan lebih menggugah selera.
Resep Apem Selong dan Cara Pembuatannya Sekarang kita akan mencoba membuat sendiri apem selong di rumah dgn peralatan seadanya. Yang perlu kita persiapkan adlh cetakan apem selong, jika tak punya, teflon pun bisa dipergunakan hanya saja hasilnya tak akan sama seperti menggunakan cetakan khusus apem selong.
Bahan Apem Selong Berikut ni adlh bahan-bahan yg perlu dipersiapkan untk membuat apem selong.
- 400 ml air kelapa
- 2 sdm ragi instan
- 500 gr tepung beras
- 650 gr gula pasir
- 50 gr tepung tapioka
- 600 ml santan kental
- 4 butir telur ayam
- vanilli secukupnya
- garam secukupnya
- Sebagai langkah petama, campurkan 2 sdm ragi instan kedalam 400 ml air kelapa, aduk hingga ragi agak melarut dan sementara kita sisihkan dulu.
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam dan vanili kedalam satu wadah besar dan aduk hingga tercampur merata. Untuk mendapatkan hasil terbaik, gunakan ayakan tepung untk mencegah penggumpalan serta tepung dpt tercampur dgn baik.
- Masukkan air kelapa dan ragi instan yg sudah kita buat sebelumnya kedalam campuran tepung sedikit demi sedkit agar tak menggumpal diselingi dgn memasukkan telur ayam sambil terus diuleni.
- Masukkan santan kental kedalam adonan dan uleni terus adonan sampai benar-benar merata.
- Diamkan adonan selama minimal satu jam. Karena disini kita menggunakan ragi instant, maka ragi memerlukan waktu untk menginkubasi adonan agar dpt mengembang dgn sempurna.
- Jika adonan telah benar-benar mengembang, setelah kurang lebih satu jam, dan adonan dipenuhi dgn gelembung-gelembung udara, maka adonan telah siap untk diproses ke tahap berikutnya.
- Siapkan cetakan, panaskan terlebih dahulu menggunakan ap sedang hingga benar-benar panas merata.
- Tuangkan adonan apem selong kedalam cetakan, untk takarannya perkirakanlah dgn volume dan luas cetakan. Usahakan adonan melebar ke samping cetakan untk membentuk pinggiran agar apem selong terlihat lebih menarik.
- Tunggulah beberapa saat sampai adonan apem selong mengembang di dlm cetakan. Setelah adonan mengembang, tutup cetakan dan biarkan apem selong matang, cirinya pinggiran tipis apem selong mulai berubah warna menjadi kecoklatan.
- Apem selong siap diangkat dan disajikan.
source : http://twitter.com, http://instagram.com
0 Response to "[Tutorial] Resep Apem Selong, Jajanan Tradisional Khas Surabaya Yang Manis Dan Gurih"
Post a Comment