This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Tips] Kue Serabi Ini Enak Lho, Plus Sehat

serliblog.blogspot.com - Bagi anda yg bosan dgn makanan cepat saji, tak ada salahnya menengok kudapan yg satu ini. Kue serabi mungkin lebih populer di jaman kakek nenek kita dulu, sedangkan remaja-remaja jaman sekarang bahkan mungkin kata serabi saja baru tahu. Jaman dahulu kue serabi menjadi jajanan yg digemari tiap pagi dan sore, banyak penjual yg menjajakan kue serabi di pingir-pinggir jalan maupun komplek perumahan. Banyaknya jenis kudapan baru yg bermunculan baik dari ruang lingkup nusantara maupun tren-tren kudapan dari luar membuat kue serabi semakin terpinggirkan. Padahal kue serabi tak kalah enak dan satu kelebihan yg dimilikinya kue serabi termasuk makanan sehat dikarenakan minim zat aditif yg biasa digunakan dlm proses pembuatan makanan modern. Kue serabi minim bahan pengawet bahkan tak memerlukan pengawet sama sekali dlm proses pembuatannya maka dari itu makanan tradisional ni tak beresiko bagi kesehatan.
Kue Serabi Ini Enak Lho, Plus Sehat
Nostalgia Kue Serabi, Rasanya Enak Plus Sehat Tanpa Pengawet
Ada banyak jenis kue serabi di seluruh nusantara, tapi jika dikelompokkan menurut rasanya kue serabi terbagi menjadi dua varian yaitu manis dan tawar (biasanya varian tawar rasanya cenderung asin). Kue serabi manis lebih enak dimakan dgn gula merah/gula jawa yg dicairkan sehingga berbentuk seperti madu. Kue serabi tawar jg tak kalah enak bila dimakan dgn cairan gula seperti ni tapi bagi yg memiliki selera berbeda, kue serabi tawar bisa dimakan dgn saus sambal ataupun sambal cabai pedas.
Serabi dibuat dari tepung dan santan dgn tambahan gula untk varian manis dan kadang-kadang ditambah daun bawang dan oncom untk varian tawar (dimakan dgn saus sambal). Proses pembuatannya sendiri tergolong unik untk jaman sekarang, karena menggunakan semacam wajan/cetakan yg terbuat dari tanah liat sehingga memiliki aroma yg khas dan menggugah selera. Perapiannya pun masih dipertahankan dgn cara tradisional yaitu menggunakan tungku dgn kayu bakar, penggunaan kayu bakar dipercaya menimbulkan aroma khas yg lebih enak terhadap kue serabi daripada menggunakan kompor yg konvensional.
Kue serabi kini agak jarang dijumpai dikarenakan semakin sedikit penjual yg menjajakannya. Tapi kita masih bisa mendapatkannya, biasanya penjual serabi berjualan di pagi hari dan kebanyakan sore hari menjelang malam. Kita bisa menjumpai kue serabi yg enak di pasar-pasar tradisional, pasar malam rakyat dan event-event yg berhubungan dgn kuliner. Rasanya pun beragam, mungkin disesuaikan dgn perkembangan jaman dan mengikuti tren. Tidak seperti jaman dahulu, kini serabi pun divariasikan dgn berbagai topping yg menarik.
Artikel oleh Jajan Pinggiran.

0 Response to "[Tips] Kue Serabi Ini Enak Lho, Plus Sehat"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *