This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Tips Kehidupan] MANFAAT DAN SUMBER GIZI BAYAM BAGI KESEHATAN TUBUH

serliblog.blogspot.com - Manfaat Dan Sumber Gizi Bayam Bagi Kesehatan Tubuh

MANFAAT DAN SUMBER GIZI BAYAM BAGI KESEHATAN TUBUH

Mahessa83-Sejak zaman film kartun Popeye, Bayam sudah terkenal karena kemampuannya bisa menambah stamina tubuh. Daun hijau ni jg tak menyebabkan Bisep yg akan mengembang seperti balon, Bayam banyak mengandung banyak vitamin dan mineral dan rendah kalori serta mudah pengelolaannya dlm memasak.
Menurut dr. Megan Ware, seorang ahli gizi di Orlando, Florida mengatakan, "Makan bayam bermanfaat untk menjaga kesehatan kulit, rambut dan tulang yg kuat serta membantu sistem pencernaan menurunkan resiko penyakit jantung, dan meningkatkan kontrol Glukosa dlm darah pd penderita Diabetes.
Menurut Arizona State University, Bayam diyakini berasal dari Persia, datang ke China pd abad ke-7 dan memasuki Eropa pd abad ke-13.
Bayam merupakan termasuk dlm keluarga Chenopodiaceae dan terdiri dari 3 jenis bayam yaitu :
  1. Bayam Savoy : Daunnya keriting dan sangat keriput dan berwarna hijau gelap.
  2. Semi Bayam Savoy : Bayam yg agak kurang keriput dan baik digunakan dlm memasak.
  3. Bayam Daun Datar : Daunnya sangat halus dan bisa dimakan dlm keadaan mentah.
Bayam merupakan salah satu sumber terbaik kalium dan magnesium. Dua sumber gizi yg sangat penting untk menjaga kesehatan tubuh manusia. Bayam mengandung 839 miligram kalium per mangkuk (dimasak), Sebagai perbandingan 1 mangkuk irisan pisang mengandung sekitar 539 mg potasium.
Beberapa manfaat kalium buat kesehatan tubuh diantaranya perlindungan terhadap massa otot, pelestarian kepadatan mineral tulang dan penurunan pembentukan Batu Ginjal.
Bayam jg sumber Vitamin K, Vitamin A, Mangan, Folat, Tembaga, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin E, Kalsium dan Vitamin C.
Bayam jg merupakan sumber yg baik untk seng, serat makanan, fosfor, Vitamin B1 dan kolin. Bayam jg berisi campuran unik dan bermanfaat dari fitronutrien serta anti-oksidan, flavonoid dan karotenoid.
Bayam jg sumber yg baik dari makanan Nabati sebagai sumber Zat Besi. Hal yg sama jg berlaku dari kandungan protein bayam diseluruh dunia. Sebagian besar kalori dlm bayam berasal dari protein. Hal ni membuat Bayam sangat populer buat penderita Vegetarian dan sangat cocok digunakan untk Diet.
Berikut adlh fakta-fakta sumber nutrisi pd Bayam menurut US Food and Drug Administration yang mengatur pelabelan makanan melalui Label Gizi dan Pendidikan Act.
MANFAAT DAN SUMBER GIZI BAYAM BAGI KESEHATAN TUBUH
The National Osteoporosis Foundationmerekomendasikan makan bayam untk Vitamin K dan Magnesium. Hanya dgn semangkuk sayur bayam mengandung 987 persen yg luar biasa untk kebutuhan Vitamin K dan 39 persen akan kebutuhan Magnesium tubuh anda.
Menurut University of MarylandMedical Center beberapa tahun belakangan ni telah terbukti bahwa Vitamin K sangat penting untk kesehatan tulang. Sebuah tinjauan yg diterbitkan di Nutrition bahwa asupan Vitamin K bisa mengurangi resiko patah tulang sedangkan dgn Vitamin D dpt meningkatkan kepadatan tulang dan dpt mempengaruhi keseimbangan kalsium. Tubuh Anda jg sangat membutuhkan Vitamin K untk membangun tulang Anda dan efeknya sangat terasa bagi kaum wanita.
Tingginya tingkat Kalium dlm Bayam jg membantu melindungi terhadap hilangnya mineral kepadatan tulang. Disamping itu bayam jg mengandung Kalium yg sangat penting untk kesehatan tulang.
Hal yg paling umum dlm Anemia adlh kekurangan Zat Besi sehingga darah tak cukup untk menghasilkan hemoglobin, protein darah yg memberikan warna merah pd darah dan mengangkut oksigen ke organ lainnya. Mengkonsumsi makanan yg banyak mengandung zat besi sangatlah penting bagi mereka yg menderita Anemia. Dengan 36 persen kebutuhan zat besi harian Anda dgn Semangkuk Sayur Bayam adlh pilihan yg tepat menurut NasionalOrganisasiKesehatan Perempuan serta National Heart, Lungand Blood Institute yg merekomendasikan makan bayam sebagai bagian dari pencegahan anemia.
Apakah rambut Anda ingin nampak sehat? Kosumsilah Bayam. Menurut dr. Ware, Bayam kaya akan Vitamin A, Nutrisi yg dibutuhkan untk menghasilkan Sebum untk menjaga rambut. Vitamin A jg sangat dibutuhkan oleh semua jaringan dlm tubuh termasuk pd kulit dan rambut.
Menurut LinusPaulingInstitute diOregonState University, vitamin Aadalah senyawadiretinoid, yg populerdalam perawatankulitanti-penuaan. Selanjutnya, vitamin Cdapatmembantu menjagakulit tampakmuda danbantudalampenyembuhan luka. "Asupan vitaminC,yangbayamdapat membantuuntuk memberikan, diperlukanuntukmembangun danpemeliharaankolagen, yg menyediakanstruktur untukkulit dan rambut.
Menurut duniaMakanan sehat, tak seperti kebanyakanbuah-buahan dansayuranlainnya, bayammengandungzatpelawan kankeryang disebutglucuronidesmethylenedioxyflavonol. Ini jg merupakansumber yg sangat baikdariantioksidan lutein,zeaxanthin,neoxanthindanviolaxanthin. Semua ni adalahanti-inflamasi, yg dpt membantu dalampencegahan kanker.
Tingkat tinggi bayamduniaklorofil mungkin memilikianti-kanker dan efekanti-karsinogen. Sebuah tinjauanpenelitiandietanti kankeryang dipublikasikan dalamNutritionJournalmenjelaskan bahwaini adlh karenachorophyllmembantuhidrokarbonbersama-samamengikat, aflatoksindan molekulhidrofobiklain yangmungkin berhubungan dengankanker danmengusirmereka. Selain itu, sebuah studiJepang2001menemukan bahwadaun bayammengandung duapromotorantitumorkuat.
Beberapa studi telah mencatatkemungkinan efekanti-kanker di kalangan prostat,payudaradan kanker prostat. Salah satustudi yg dipublikasikan dalamJournalof Nutritionmelihat15jeniskarotenoiduntuk melihat apakah merekadilawansel-sel kankerdan menemukanhanyaneoxanthindaribayam danfucoxanthindari ganggangcoklatsecara signifikanefektif.

Satu studitiga tahundari1990-anmenemukan bahwa wanitayang makanbayammentah atauwortellebih daridua kali seminggumemiliki risiko lebih rendahterkena kankerpayudara,sementarapenelitian yg lebih barudari 2009melihat hubunganantara asupanflavonoiddankanker ovarium. Di antara banyaktemuan, penelitianskala besarinimelihatrisiko lebih rendahterkena kankerovariumpada wanita yangmakanpalingbayamdaripada mereka yg makansedikit.

Sementarapenelitian kankersebagian besar masihberfokus padafitonutrien, antioksidandanflavonoidsecara keseluruhan, dantidakbayamkhusus, profilflavonoidbayamyangtinggimenunjukkan hal itumungkinmemiliki manfaatpencegahankankersecara keseluruhan.
Bayam jg banyak mengandung Beta-karoten yaitu Beta-karoten yg jg dpt membantupenderitaasmamengurangigejala mereka. Satu studidariAnnals of Asma,Alergi&Imunologimenemukan bahwa orang denganasmaakibat olahragatidakmengalami gejalaselama sesilatihan intenstujuhmenitsetelah mengkonsumsi64mgbeta-karoten selama satu minggu. "Banyak orangsecara otomatis berpikirdaribuah-buahan dansayuranberwarna oranyeketika berpikirbeta-karoten, tetapibayamjuga merupakansumber yg sangat baik," kataWare.

KontenmagnesiumBayamjugamungkin baikuntuk penderitaasma. Magnesiumdapatmenjadi pengobatandaruratyang efektif untukserangan asma. Tapikajian literaturdaripenelitian yg melibatkanmagnesiumdan asmamenemukan bahwa hanyamagnesiumintravenameyakinkanmembantu;efektivitaslisanataumenguapmagnesiumtidak jelas.
Bayam mengandung antioksidan yg sangat kuat yg dikenal sebagai alpha-lipoic acid yg telah terbukti mampu menurunkan kadar gula dlm darah dan meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi neuropati perifer (kelemahan / mati rasa ditangan / kaki) pd pasien Diabetes. TheUniversity of MarylandMedical Centermencatat bahwabanyak penelitianyang telah dilakukandengan asamalpha-lipoic intravaneous, bagaimanapun,jadikurang jelasbahwa mengkonsumsiantioksidandenganmulutmemilikihasil yg sama. Satu2006studi yg dipublikasikandiDiabetes Caremenemukanbahwa mengkonsumsi600mgasamalpha-lipoic melalui mulutsetiap hari selamalima minggumembaikgejalaneuropati, sepertimenusukdan membakarnyeri, mati rasadikakidanparesthesia(kesemutan ataugatalsensasi), lebih dariplasebo.
Ware mencatat bahwa kadar kalium bayam yg sehat-hati. "Intake kalium tinggi berhubungan dgn penurunan risiko stroke, menurunkan tekanan darah, risiko lebih rendah dari kematian akibat penyakit jantung."Kalium merupakan bagian penting dari kesehatan jantung, menurut American Heart Association. Banyak penelitian telah menghubungkan dgn tekanan darah rendah karena mempromosikan vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah), menurut Hari ahli diet. Satu studi dari 12.000 orang dewasa, yg diterbitkan dlm Archives of Internal Medicine, menunjukkan bahwa mereka yg mengkonsumsi 4.069 mg potasium tiap hari menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan penyakit jantung iskemik (ditandai dgn berkurangnya aliran darah ke jantung) sebesar 37 persen dan 49 persen , masing-masing, dibandingkan dgn mereka yg mengambil 1.793 mg per hari.Tingkat astronomi bayam ni vitamin K jg terkait dgn kesehatan jantung dan pembekuan darah. Menurut Linus Pauling Institute, vitamin K merupakan faktor penting dlm pembekuan darah, dan kurangnya dpt menyebabkan perdarahan. Ada jg saran bahwa vitamin K dpt mengurangi risiko penyakit jantung karena tanpa itu, mekanisme yg menghentikan pembentukan darah kalsifikasi pembuluh dpt menjadi tak aktif. Studi masih tak meyakinkan, namun, dan satu review dari mereka, yg diterbitkan dlm Kemajuan dlm Nutrition, menyarankan bahwa penelitian masa depan harus fokus khusus pd pasien kekurangan vitamin-K.
The esensialitasasam folat(juga dikenal sebagai folat) selama kehamilanadalahterdokumentasi dgn baik. Asam folatdapatmembantu mencegahcacattabung saraf-khusus spina bifidadananencephaly-yang terjadi pd awal kehamilan. Karenasulitbagi perempuanuntuk mendapatkanasam folatyang cukup darimakanan saja, Centers forDisease Controlmerekomendasikan mengambil400mcgjika Anda sedang hamilataumungkinhamil. Tetapibayamjugadapatmembantu meningkatkanasupanasam folatAnda, dengan66persendarihariankebutuhan(pra-kehamilan) folat per mangkok.
Bayam merupakan sumber karotenoid lutein dan zeaxanthin yg berhubungan membantu kesehata mata dari makula dan katarak. MenurutTheScrippsResearch Institute, penelitian telah menunjukkan bahwamereka yg makanbayamtigakali per minggumemiliki risiko43persenlebih rendah untk mengembangkandegenerasi makula.
Bayam jg bisa menjadi makanan yg berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan dan membelinya disembarang tempat.
Bayam berada pd peringkat nomor tujuh dlm daftar makanan sehat yg diterbitkan oleh Dirty Dozen sebuah kelompok Lingkungan. Jika memungkinkan belilah Bayam Organikdan pastikan Anda mencuci terlebih dahulu sampai bersih.
"Jikaginjaltidakberfungsi penuh, terlalu banyak mengkonsumsikaliumdapat menyebabkanjumlah kelebihankalium dlm darahdan bahkanberakibat fatal," kataWare.Bayamjuga mengandungoksalat, yg dpt berbahaya bagiorang-orang denganginjal ataukandung empedumasalah. Akumulasiberlebihanoksalatdapatmengkristaldanmenimbulkan masalah, menurutFoodsSehatdi dunia.
Masukkanlah bayam dlm resep harian favorit Anda. Tumislah bayam dlm jumlah kecil dgn minyak zaitun, lada hitam dan parutan keju. Sajikan sebagai bahan dasar buat ayam panggang / salmon.
Tambahkan bayam dlm Sandwitch / flatbread pengganti daun selada / gunakanlah Bayam sebagai bahan dasar salad Anda.
Tambahkan bayam untk tiap hidangan telur seperti telur dadar, Atau gunakanlah Bayam sebagai bahan jus Anda.
Semoga Manfaat Dan Sumber Gizi Bayam Bagi Kesehatan Tubuh Anda ni dpt bermanfaat buat kita semuanya.
Simber: livescience.com

0 Response to "[Tips Kehidupan] MANFAAT DAN SUMBER GIZI BAYAM BAGI KESEHATAN TUBUH"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *