Hati-hati bila makanan sisa semalam dipanaskan ulang karena dpt menyebabkan makanan tersebut menimbulkan racun yg sangat berbahaya bagi tubuh. Artikel ni khusus ditujukan buat Ibu-ibu yg pd doyan masak memasak terlebih memanaskan makanan sisa semalam, memang dari segi untung rugi makanan tersebut masi bisa disajikan buat besoknya tapi dari segi rugi sangat fatal karenan menyangkut kesehatan keluarga. Diharapkan agar makanan yg tertera dibawah ni jangan sekali-kali dipanaskan ulangkan yg dari penelitian dpt menimbulkan racun dari makanan tersebut. Makanan yg tertera dibawah ni merupakan lauk-pauk yg paling sering kita konsumsi tiap harinya, jadi disarankan agar apabila makanan dibawah ini, tak habis disantap ada baiknya dibuang saja jangan lagi dipanas ulang. Mau tahu makanan apasaja yg tak dpt dipanaskan, berikut pembahasan selengkapnya :
1. Telur (Egg)
.jpeg)
Telur adlh makanan berisiko tinggi jika dipanaskan ulang. Telur akan menjadi sangat beracun jika terkena paparan suhu tinggi secara berulang. Terutama telur yg dimasak dgn cara direbus / dimasak dlm kondisi bulat dgn bagian kuningya tetap di dalam.
2. Ayam (Chicken)
.jpg)
Sama seperti jamur, jika dipanaskan ulang daging ayam akan berubah komposisi proteinnya. Oleh karena itu, jika anda ingin menghangatkannya kembali tak dianjurkan memanaskan ulang pd suhu tinggi, cukup dgn api kecil dgn waktu singkat hingga masakan terasa cukup hangat.
3.
Bayam (Spinach)
.jpg)
Bayam adlh makanan yg mengandung banyak nitrat, yg jika dipanaskan berulang kali akan mengubah kandungan nitrat menjadi nitrit. Nitrit berpotensi karsinogenik (zat pemicu kanker) bagi tubuh manusia, jadi sangat dianjurkan agar hanya memakan masakan bayam dlm kondisi segar, makanlah segera setelah masakan matang. Hindari makan masakan bayam yg sudah tersimpan lama, dan jangan menghangatkannya untk dimakan ulang.
4.
Jamur (Mushroom)
.jpg)
Masakan dgn bahan Jamur sebaiknya dimakan dgn segera ketika sudah dimasak, dan jika dibiarkan lama lebih baik memakannya pd kondisi dingin apa adanya, jangan dipanaskan ulang. Jika dipanaskan ulang, akan ada perubahan dlm komposisi proteinnya, dan bahkan ada perubahan rasa. Akibatnya dpt menyebabkan berbagai masalah pencernaan, dan kehilangan manfaat gizi yg terkandung pd jamur.
5.
Kentang (Potato)
.jpg)
Kentang adlh makanan yg sangat bergizi yg tak dianjurkan untk dipanaskan ulang karena kandungan gizinya akan hilang, dan bahkan jika dipanaskan berulang-ulang kemungkinan akan menjadi beracun. Makan segera setelah dimasak / makan dlm kondisi dingin tanpa perlu memanaskannya kembali.
6. Seledri (Celery)
.jpg)
Seledri paling sering digunakan untk sup, seledri jg mengandung nitrat yg akan berubah jadi nitrit yg sifatnya karsinogenik (pemicu kanker) jika dipanaskan ulang. Jika anda ingin memanaskan ulang sup anda sebaiknya buang terlebih dahulu potongan-potongan seledrinya. Dari daftar makanan diatas hanya dibahas beberapa saja, dikarenakan makanan diatas merupakan makanan yg paling sering di konsumsi oleh masyarakat. Semoga artikel Makanan Ini Akan Berbahaya Jika Dipanaskan Ulang diatas dpt membantu dan mencerdaskan kita semua terlebih memilah makanan yg akan dimakan
source : http://unik6.blogspot.com, http://docstoc.com, http://stackoverflow.com
0 Response to "[Islam] Beberapa Makanan yang Tidak Boleh dipanaskan"
Post a Comment