serliblog.blogspot.com - Dua hari yg lalu, rekan kantor saya Ani merayakan ultahnya di kantor. Kami, para kuli kantor yg selalu kelaparan, sejak seminggu sebelumnya telah sibuk bergosip dan menebak-nebak makanan apakah gerangan yg akan dibawa. Beberapa menyebutkan tumis oncom dan beberapa lagi mengatakan lontong isi sambal goreng hati andalan. Ketika hari H tiba kami cukup surprised jg dgn menu ultah kali ini. Sepanci besar bolhar telah tersedia di pantry kantor beserta puluhan lontong yg terbungkus daun. Bolhar yg menurut Ani merupakan resep ciptaan Ibunya dan berasal dari singkatan 'ngebul di dahar' alias panas-panas disantap, terbuat dari potongan iga sapi / kambing yg dimasak dlm kuah yg banyak. Mirip seperti asem-asem iga dgn rasa asam segar yg berasal dari irisan tomat merah yg melimpah. Puluhan cabai rawit ditambahkan ke dalamnya dan mengapung di permukaan kuah yg berlemak membuat kami semua menahan air liur kala menyerbunya. Rasanya segar dan mantap. Satu mangkuk bolhar dan dua buah lontong meluncur masuk ke perut saya tanpa dosa tapi saat perut sesak kekenyangan saya pun berjanji besok harus kembali lagi ke menu minim lemak dan minus protein hewani! ^_^
Bagi anda yg penasaran dgn perkembangan program diet saya maka mungkin bisa saya ceritakan sedikit disini. Selama hampir dua bulan saya mengikuti OCD (Obsessive Corbuzier's Diet) berat badan saya turun hampir sebanyak 7 kilogram. Tentu saja selain OCD saya membatasi makanan yg saya asup, sebagian besar porsi menu saya terdiri atas sayur, buah dan sedikit protein hewani. Nasi dan golongan karbohidrat lainnya saya skip dari menu dan walau tak drastis tapi berat badan saya perlahan mulai turun. Saat ni OCD sudah tak saya jalankan lagi tapi pola makan yg saya terapkan tak berubah, sayur dan buah tetap mendominasi hampir 80% makanan harian saya. Setiap pagi saya menyediakan sekitar satu setengah liter jus sayur buah yg saya bawa ke kantor serta sekotak makan siang yg terdiri atas sayur rebus dan tim ikan / dada ayam. Terkadang saya selingi dgn salad sayur / sup sayuran. Jika anda hendak menjalankan program diet maka anda wajib meluangkan waktu untk menyiapkan makanan anda sendiri. Cara ni selain membuat anda tahu berapa banyak kalori yg masuk jg membuat anda tak lapar mata kala menatap daftar menu di restoran dan akhirnya memesan makanan melebihi porsi yg seharusnya. Sedikit repot, tetapi jika dijalankan dgn tekun terbukti berhasil memangkas berat badan yg berlebihan.
Walau saya beranggapan tekad saya termasuk kuat dibandingkan dgn rekan kantor lainnya yg mencoba menjalankan program diet, terkadang iman saya runtuh juga. Contohnya ketika bolhar disodorkan di depan mata! Setan di sisi kiri saya berbisik, "Ah sekali-kali tak apa-apa makan makanan yg tidak sehat. Kan berat badan sudah turun ini", sementarahati nurani saya berkata, "Saya tahu ni makanan tak sehat, tapi bagaimana lagi?! Tobat"!sambil dlm hati berjanji besok harus kembali ke pola biasanya.
Kembali ke masakan sederhana yg kali ni saya posting dan menjadi bekal makan siang saya esok harinya. Urap, siapa yg tak mengenalnya? Makanan yg komposisi utamanya terdiri atas sayuran baik segar / telah matang terebus dan diaduk dlm gelimangan bumbu kelapa parut yg pedas dan gurih memang tak kalah sedap dan lezatnya dgn salad sayur a la Western. Sejak kecil makanan ni telah menjadi favorit saya, penggemar berat rumput-rumputan. Menurut saya urap akan menjadi berkali-kali lipat lebih sedap jika disantap dgn tempe dan ikan teri goreng. Bumbu kelapa yg menjadi khas urap sangat mudah dibuat, dan jika anda termasuk manusia yg sibuk seperti saya maka bumbu kelapa ni bisa dibuat dlm jumlah yg banyak dan bekukan di freezer. Saat dibutuhkan anda cukup mengukusnya sebentar. Bulik saya yg tinggal di Depok lebih suka versi bumbu kelapa yg digoreng sebentar baru diaduk bersama sayur lainnya, tapi saya lebih suka versi praktisnya dgn mengukusnya sebentar di kukusan. Lain lagi dgn Ibu saya, beliau lebih suka menyantap bumbu kelapa dlm kondisi segar alias mentah. Jadi ada banyak versi bumbu urap yg bisa anda buat disesuaikan dgn selera masing-masing.
Untuk sayurannya, bumi kita ni kaya akan rempah dan sayuran, jadi saya yakin sayuran apapun bisa anda gunakan. Kangkung, kacang panjang, bayam, labu siam muda, buncis, daun pepaya, kenikir, daun kacang panjang, kubis, wortel dan masih banyak lagi jenis sayuran lainnya bisa anda gunakan. Ah, baru membayangkannya saja air liur saya telah menetes bebas. Salah satu jenis sayur yg saya tak pernah skip jika membuat urap adlh tauge kacang hijau, makhluk imut yg rasanya sangat lezat ni kaya akan gizi, vitamin dan mineral. Jadi saya selalu menggunakannya sebanyak-banyaknya. Kendala menyimpan tauge di kulkas adlh tumbuhan muda ni mudah sekali busuk dlm tempo singkat. Nah ternyata ada cara untk membuat tauge awet di simpan, masukkan tauge ke dlm wadah yg memiliki tutup, tuangkan air hingga tauge terendam dan letakkan 2 iris jeruk nipis diatasnya. Tutup rapat dan simpan di kulkas (chiller). Tauge tahan hingga 1 minggu lamanya dlm kondisi yg masih segar dan cantik. Saya sudah membuktikannya berkali-kali. ^_^
Tidak tahan untk segera mengudap urap dgn tempe goreng yg lezat? Berikut resepnya ya.
Urap Sayur dgn Tempe Goreng Resep diadaptasikan dari Ibu saya
Untuk 2 porsi
Tertarik dgn resep sayur-mayur lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Salad Sayur dgn Dressing Jeruk Sunskist
20 Menit Salad Sayuran dgn Ayam dan Kentang Goreng
Tumis Bunga Bawang dgn Saus Tiram
Bahan & bumbu kelapa:- 1 buah kelapa setengah muda, ukuran kecil, buang kulit arinya dan parut
- 2 ruas jari kencur
- 4 lembar daun jeruk purut
- 8 butir cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 2 - 3 sendok makan gula Jawa sisir
- 1/2 sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin
- 1 sendok teh terasi bakar
Bahan urap:
- 3 ikat bayam, ambil daunnya saja, rebus/kukus hingga matang
- 1 ikat kecil kemangi, ambil pucuk dan daunnya saja
- 2 buah ketimun, potong kotak kecil
- 3 - 4 genggam tauge kacang hijau, rendam dlm air panas selama 1 - 2 menit dan tiriskan
- tempe goreng secukupnya, potong kubus
- ikan teri goreng secukupnya (saya tak pakai)
Note: Jenis sayuran lainnya untk urap: kangkung, kacang panjang, bayam, labu siam muda, buncis, daun pepaya, kenikir, daun kacang panjang, kubis, wortel, dll.
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan kelapa parut ke dalamnya. Haluskan semua bahan untk bumbu kelapa, kecuali kelapa parut, tuangkan bumbu ke dlm mangkuk berisi kelapa. Aduk rata dgn spatula / jemari tangan hingga tercampur dgn baik. Cicipi rasanya. Tambahkan gula dan garam untk menyesuaikan rasa.
Bungkus bumbu dgn daun pisang / alumunium foil dan kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Siapkan semua bahan urap, masukkan ke dlm mangkuk besar. Kemudian tambahkan bumbu urap secukupnya, aduk hingga bumbu dan sayur tercampur rata. Jika bumbu kelapa kurang tambahkan kembali dan aduk rata. Cicipi rasanya, jika kurang asin tambahkan garam.
Santap begitu saja dgn taburan tempe goreng diatasnya. Yummy!
Sisa bumbu kelapa bisa anda masukkan ke dlm wadah rapat dan simpan di freezer.
other source : http://dailymotion.com, http://justtryandtaste.com, http://tempo.co
0 Response to "[Seafood] Urap - Sedapnya Salad a la Indonesia!"
Post a Comment