This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Ikan Air Laut] Resep Pucuk Labu Kuning Masak Lemak - Hasil Kebun Sendiri! Yeay!

Resep Pucuk Labu Kuning Masak Lemak - Hasil Kebun Sendiri! Yeay!
serliblog.blogspot.com - Kebun kecil-kecilan di depan rumah yg dirawat Heni dgn rajinnya tiap hari mulai menampakkan hasil. Tanaman-tanaman terlihat subur walau tanpa pupuk sama sekali. Beberapa bahkan tumbuh dgn sangat masif sehingga menutupi yg lainnya. Contohnya adlh pohon labu kuning yg bijinya saya peroleh dari buah labu yg dibeli di supermarket beberapa bulan yg lalu. Walau saya tak yakin tanaman labu ni akan memberikan buah yg maksimal tapi daunnya yg rimbun ternyata sedap diolah menjadi aneka sayuran. Sudah beberapa minggu ni kami bahkan memanen pucuk-pucuknya yg cantik untk diolah menjadi santapan berbuka puasa.

Selama ni saya mengira hanya pohon labu jenis labu siam saja yg sedap untk dimasak. Karena pucuknya sering saya temukan dijual di supermarket / pasar tradisional. Batang dan permukaan daun labu siam mulus tanpa bulu-bulu kasar sehingga wajar jika labu jenis ni menjadi alternatif sayuran yg harganya cukup mahal. Tetapi informasi dari Heni yg mengatakan bahwa daun labu kuning pun sering di masak di kampungnya membuat saya tertarik untk mencobanya. Apalagi pohon labu akan semakin bercabang dan menyumbangkan pucuk yg banyak jika ujung-ujungnya sering di pangkas. Jadi weekend lalu seikat pucuk labu yg segar berakhir menjadi masakan berkuah santan nan laziz bersama ikan asin gabus yg gurih. Sedap, mudah dibuat dan yg ni benar-benar organik. Hm, berkebun memang mengasyikkan! ^_^

Resep Pucuk Labu Kuning Masak Lemak - Hasil Kebun Sendiri! Yeay!Resep Pucuk Labu Kuning Masak Lemak - Hasil Kebun Sendiri! Yeay!

Jika anda ingin mencoba menanam sendiri tanaman labu kuning di rumah, maka perlu diketahui jenis pohon ni memerlukan area yg cukup luas. Tanaman yg suka menjalar ni akan bergerak kemana-mana dan sangat cepat sekali tumbuh dan berkembang asalkan kebutuhan dasarnya terpenuhi yaitu tanah, air dan sinar matahari. Tetapi kebun di depan rumah Pete hanya berupa sepetak tanah yg sebenarnya tak layak untk ditanami tanaman labu, jadi untk mengakali supaya tanaman ni tak kemana-mana maka Heni lantas membuat beberapa penopang di sekelilingnya, dan rutin memangkas ujungnya. Walau sering dipangkas tapi dlm kurun waktu satu minggu pucuk-pucuk baru telah bermunculan dan siap untk dipanen. ^_^
Untuk mengolah pucuk labu kuning memang memerlukan ekstra effort dibandingkan dgn pucuk labu siam. Batangnya yg berselimut bulu harus disiangi seperti halnya kita menyiangi serat kasar di tepian kacang buncis. Membuang permukaan kasar ni jg membuat batang menjadi lebih mudah empuk kala direbus.
Resep Pucuk Labu Kuning Masak Lemak - Hasil Kebun Sendiri! Yeay!Resep Pucuk Labu Kuning Masak Lemak - Hasil Kebun Sendiri! Yeay!
Batang dan daun labu ni perlu direbus hingga empuk, perebusan membuat bulu-bulu di permukaan daunnya menjadi lunak dan membuat sayur ni nyaman untk dimakan. Sebagaimana pucuk labu lainnya, maka pucuk labu kuning / labu parang ni sedap untk diolah menjadi aneka resep sayuran. Setelah di rebus empuk dan ditiriskan maka daun yg telah lunak ni siap diolah menjadi aneka masakan misalnya saja tumis, urap, pecel, bothok, sayur lodeh, sayur bobor / dimasak dgn kuah santan seperti resep yg saya sharing kali ini.

Masak lemak mungkin merupakan masakan yg sangat umum dan sering ditemukan. Selain mudah dibuat rasanya pun sangat sedap sehingga menjadi sayuran yg cukup favorit. Aneka bahan makanan bisa dimasak dgn cara ini, tapi ikan, seafood, ikan asin, teri, kacang panjang, labu siam dan bayam sepertinya menjadi bahan yg sering dipilih. Saya bahkan telah beberapa kali posting resep serupa tapi dgn bahan dan cara mengolah bumbu yg berbeda. Misalnya saja Ikan Belanak Masak Lemak, link resepnya bisa diklik disini. Atau Kacang Panjang dan Ebi dgn Kuah Santan, link resep disini. Terkadang masakan ni menggunakan bumbu yg diris tapi banyak jg yg menggunakan bumbu yg dihaluskan dgn ragam bumbu yg lebih lengkap.

Resep Pucuk Labu Kuning Masak Lemak - Hasil Kebun Sendiri! Yeay!Resep Pucuk Labu Kuning Masak Lemak - Hasil Kebun Sendiri! Yeay!
Jika anda ingin mencobanya maka bisa menggunakan jenis pucuk labu siam yg mudah ditemukan di pasaran, / ganti dgn sayuran lain seperti bayam, kangkung, daun kacang panjang, kacang panjang, buncis, labu siam / pepaya muda. Penambahan ikan asin adlh optional tapi saya akui dgn ikan asin akan membuat sayur berkuah santan ni menjadi lebih nendang rasanya. Selain ikan asin maka teri, rebon / ebi kering bisa digunakan / potongan ikan goreng pun sedap sebagai campuran sehingga anda memiliki sayur dan lauk sekaligus dlm satu panci.
Enggan dgn masakan bersantan? Tidak perlu khawatir, masakan ni sedap menggunakan susu cair biasa / jika sedang kehabisan stock santan dan susu cair, maka saya sering menambahkan dua / tiga sendok makan susu bubuk merk apapun ke dlm kuahnya. Tips ni seperti yg saya lakukan pd sayur Kacang Panjang & Ebi dgn Kuah Santan yang walau judulnya mengandung kata santan tetapi sebenarnya saya menggunakan susu bubuk di dalamnya.
Berikut resep dan prosesnya ya.

Resep Pucuk Labu Kuning Masak Lemak - Hasil Kebun Sendiri! Yeay!
Resep Pucuk Labu Masak LemakResep hasil modifikasi sendiri

Untuk 4 porsi

Tertarik dgn resep sayur untk menu harian di rumah lainnya? Silahkan klik link di bawah ni ya:
Sayur Godog Betawi
Sayur Goreng Asem
Sayur Bobor Bayam dan Pepaya Muda

Bahan: - 1 ikat besar pucuk labu, sekitar 500 gram (saya menggunakan pucuk labu kuning) - 2 ekor ikan asin gabus, cuci bersih dan potong-potong sebesar 3 x 3 cm (bisa menggunakan teri / jenis ikan asin lainnya) - 65 ml santan kental instan - 500 ml air
Bumbu: - 2 sendok makan minyak untk menggoreng - 4 siung bawang merah, cincang halus - 4 siung bawang putih, cincang halus - 3 buah cabai merah keriting, rajang serong tipis - 5 buah cabai rawit, rajang serong tipis - 2 cm jahe, memarkan - 3 cm lengkuas, memarkan - 3 lembar daun salam - 1 sendok makan saus tiram - 1/2 sendok makan gula pasir - 1 sendok teh garam
Cara membuat:
Resep Pucuk Labu Kuning Masak Lemak - Hasil Kebun Sendiri! Yeay!
Siapkan pucuk labu, karena saya menggunakan labu kuning maka sebagian kulit luar yg kasar di bagian batang saya siangi dan kupas. Cuci bersih dan rebus pucuk labu di air mendidih hingga empuk. Angkat, tiriskan dan peras air rebusannya. Gumpalkan dan potong-potong pucuk labu menjadi ukuran yg lebih kecil. Sisihkan.
Resep Pucuk Labu Kuning Masak Lemak - Hasil Kebun Sendiri! Yeay!
Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai, jahe, lengkuas dan daun salam, tumis hingga bumbu rempah layu. Tambahkan saus tiram, aduk rata.
Masukkan ikan asin, aduk rata dan tumis selama dua menit sambil diaduk-aduk. Kemudian masukkan pucuk labu rebus, aduk hingga rata.
Tuangkan air dan masak hingga kuah mendidih. Masukkan gula, garam dan santan, masak dgn api kecil hingga santan mendidih dan matang, aduk sesekali untk mencegah santan pecah. Cicipi rasanya sesuaikan gula dan garam, angkat dan sajikan. Super yummy!

0 Response to "[Ikan Air Laut] Resep Pucuk Labu Kuning Masak Lemak - Hasil Kebun Sendiri! Yeay!"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *